14 октября, в субботу, Украина отметит День защитника отечества (а 6 декабря празднуется день украинской армии, который появился еще в 1993 году). Раньше, с 1999 года, 14 декабря отмечался украинского казачества.

День, в который церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, был выбран как дата для этого праздника, поскольку в Украине издавна существовала традиция именно в этот день почитать украинское войско. Праздник даже называли "Казацкая Покрова".

Во время своей речи к Дню независимости Украины в 2014 году президент Петр Порошенко заявил о намерении перенести на этот день праздник защитника отечества. " Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны", - заявил он. Выбор 14 декабря также был обусловлен традицией почитать войско на Покрова.

Этот же день считается датой официального основания Украинской повстанческой армии. Она была создана 14 октября 1942 года. Во время второй мировой войны бойцы УПА были единственными, кто воевал и против гитлеровцев, и против СССР. УПА действовала до сентября 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье, деятельность которого продолжалась до начала 1960 годов.

Во время борьбы с гитлеровцами в регионах, которые освобождались от оккупации, создавались так называемые "повстанческие республики", высшей властью в которых объявлялась УПА. В 1943-1944 годах УПА вела борьбу и против польских сил, которые пытались восстановить довоенные границы Польши. При этом на протяжении всего времени существования УПА главным врагом Украины считался СССР.

Пик активности УПА приходится на вторую половину 1944 года, в это время она охватывала территорию нынешних Волынской, Ривненской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской областей, восток Подкарпатского и Люблинского воеводств Польши, южные территории Брестской и Пинской областей Беларуси.

Добавим, что в России и аннексированном Крыму очень негативно отнеслись к назначению Дня защитника Украины на день УПА, назвав такое решение "узакониванием подмены понятий героизма и предательства". Там крайне негативно относятся к деятельности УПА и ОУН. Также негативно воспринимают героизацию ОУН-УПА и в Польше.

Поздравления с Днем защитника Украины

Военных любят все — и женщины, и дети,
Их долг — беречь страну и защищать,
Никто не сможет на всем белом свете
Перед военных шармом устоять!
Вас поздравляем с праздником и верим,
Вы — самые надежные у нас,
И знаем — оправдаете доверие
И будет мирным каждый день и час.

***

Поздравляем вас, мужчины,
В День военных Украины.
Вы защитники страны
И опора для семьи.
Мы желаем вам сегодня
Много денег, и здоровья,
И успехов в каждом деле,
Много счастья и веселья.
Пусть сопутствует удача
Лет до 100... и не иначе.

Всем украинским военным,
Всем красивым, здоровенным,
В день ваш много поздравлений,
И лавины повышений!
Чтобы звездочки упали,
На погонах засияли,
Чтобы должность с повышеньем,
А от женщин – восхищенье!

***

Всем военным нынче слава,
И гордится пусть держава
Золотыми сыновьями,
Поздравляет вас цветами!
Женщины пусть любят тоже,
Пожилых и помоложе,
Пусть вам пьется и поется,
В мире и любви живется!
Чтоб квартиры вам давали,
И платить не забывали!
Чтобы не было войны,
И в достатке жили вы!

Воїне, лицарю славний,
Ти зброю тримаєш в руках,
Щоб на нашу країну-державу
Злий не позарився враг.
Будь мужній і будь достойний
Ти слави своїх батьків,
Відважний вкраїнський воїне,
Hащадку славних віків.

Ранее "Страна" писала, что Савченко и Береза поссорились из-за законов о Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!