В текущем году наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) подтвердили 400 жертв среди гражданского населения в Донбассе.

Об этом первый заместитель руководителя миссии Александр Хуг сообщил на брифинге в Донецке, который транслировался в социальной сети Facebook, пишет УНИАН.

"Все еще есть случаи нарушения режима прекращения огня, которые документирует Миссия. Были определенные дни, когда мы фиксировали почти до тысячи нарушений режима прекращения огня, а также другие дни, когда нарушения режима тишины снижались вдвое. Сейчас, к сожалению, продолжение боевых действий все еще приводит к гражданским жертвам. В период с 1 января 2017 года и по 12 октября подтверждено 400 жертв среди гражданского населения", - отметил Хуг.

Он не уточнил, сколько из этого количества человек погибли, а сколько получили ранения.

По его словам, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Однако летом количество нарушений режима прекращения огня снизилось, и то же за этот период наблюдалось по количеству жертв среди гражданских. Поэтому наблюдается явное соотношение между количеством нарушений режима прекращения огня и количеством жертв среди мирного населения, миссия может подтвердить", - сказал Хуг.

Он напомнил, что причиной появления нарушений режима "тишины" служит размещение тяжелого вооружения в районах, где оно должно быть отведено на необходимое расстояние, а также близкое размещение сторонами вооружения у линии соприкосновения.

Ранее "Страна" сообщала, что в ОБСЕ считают, что сейчас - хороший момент, чтобы закончить конфликт на Донбассе.

Также миротворцы на Донбассе не должны отвлекать от выполнения Минска - Хуг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!