Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию с некоторыми новостными публикациями в ряде крупных СМИ США, которые он прямо назвал фальшивыми.

В частности, он пригрозил отозвать лицензию телеканала NBC за фабрикацию фальшивых новостей ("Fake news").

Свое мнение американский лидер выразил в личном Twitter.

По мнению президента, пресса публикует о нем "фальшивые новости" со ссылкой на неназванные источники, которых "просто не существуют".

"Когда же наступит тот предел, когда речь пойдет об отзыве лицензии?", - задал вопрос Трамп.

Недовольство политика вызвал телевизионный сюжет NBC о заседании в Пентагоне. В нем, со ссылкой на "собственные источники", утверждалось, что Трамп планирует в десять раз увеличить ядерный арсенал США.

Якобы это произошло после представления Трампу графиков снижения ядерной мощи Америки, начиная с 1960-х годов.

Опровергнув сообщение NBC, Трамп заявил журналистам, что никогда не обсуждал десятикратное увеличение арсенала, поскольку, по его словам, в этом "нет никакой необходимости".

"Сейчас у нас и так много ядерного оружия. Я хочу, чтобы оно содержалось в отличном состоянии, в отличной форме. Это единственная вещь, которую я когда-либо обсуждал, – сказал он. – Я знаю, что у нас есть сейчас. Нам не нужно увеличение, но я хочу модернизации и переоснащения. Все должно быть в полном порядке", - процитировали президента США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис также опроверг сюжет NBC, уточнив, что на совещании говорилось о содержании ядерных средств "в отличном состоянии". 

Видео: facebook.com/DonaldTrump

Правозащитники считают, что глава Белого дома не может закрыть телеканал, поскольку свобода прессы в США гарантируется конституцией. Скорее всего, речь идет об отзыве властями частоты вещания, на котором работает NBC. 

Трамп также предложил сенатскому Комитету по разведке проверить СМИ на предмет распространения "фейковых новостей". Он высказался за возрождение правила, упраздненного в 1987 году, обязывавшего СМИ представлять самые разные точки зрения на злободневные политические вопросы.

Как сообщала "Страна", в США загадочно умер знаменитый автор умышленно лживых фейковых новостей о президентских выборах-2016. Он сказал, что CNN и Fox News (ведущие СМИ в США - прим) также распространяют дезинформацию, говоря "у них есть повестка дня".

Отметим, что в Германии резко упало доверие населения к СМИ из-за фейковых новостей

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!