Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг, 12 октября 2017 дал указание сотрудникам израильского МИДа подготовиться к выходу еврейского государства из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это произошло фактически одновременно с аналогичным решением властей США. 

О таком распоряжении Нетаньяху сообщила в четверг канцелярия главы правительства еврейского государства, передает ТАСС.

"Нетаньяху отдал указание МИД подготовить выход из организации вместе с США", - говорится в распространенном заявлении. 

В канцелярии главы правительства Израиля указали также, что Нетаньяху "приветствует решение президента (США - прим.) Трампа выйти из состава ЮНЕСКО".

"Это смелое и этическое решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, вместо сохранения истории она искажает ее", - сказал израильский.

Ранее в четверг США объявили о выходе из ЮНЕСКО. Как сообщалось в распространенном заявлении начальника пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

Взамен в эту международную организацию представители официального Вашингтона намерены направить своих наблюдателей.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовал Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

Как сообщала "Страна", Израиль и США вновь обсуждают перенос американского посольства в Иерусалим. Этот город считается спорной территорией и ныне фактически поделен между еврейским и арабским (палестинским) населением.

Напомним, что отношения властей Израиля с ЮНЕСКО накалились из-за решения международной организации по Храмовой горе.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!