Министр соцполитики Андрей Рева заявил о "справедливости" требований вступившего к силу закона о пенсионной реформе к страховому стажу для начисления пенсий. "Справедливость" этих норм министр Рева обосновал тем, что у него самого уже более 34 лет стажа. Об этом он сообщил журналистам, передает УНИАН.

”У меня нет ни единого дня пропущенного в страховом стаже. На данный момент у меня более 34 лет стажа, мне 51 год. Я работал в разное время, и когда мне говорят, что невозможно иметь необходимый стаж, - то это неправда. Я ничего не требую от вас, чего не требую от себя”, - заявил министр.

Закон о пенсионной реформе, который вступил в силу 11 октября 2017, не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу.

Так, для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет.

В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Размер помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

"Страна" разобрала самые интересные нюансы пенсионной реформы.

Как сообщала "Страна", в Минсоцполитики, что украинцы могут купить любое число лет стажа до пенсии по 17 000 гривен за год.

Отметим, что в законе о перерасчете пенсий "забыли" о пенсионерах Донбасса. С пенсионерами-переселенцами также будут проблемы, потому что для того, чтобы сделать перерасчет, нужно иметь материалы дела.

Напомним, что в Кабмине пересчитают пенсии автоматически - без обращения пенсионеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!