Защита бывшего министра юстиции Александра Лавриновича намерена инициировать закрытие возбужденного против него уголовного дела, после получения полного решения Апелляционного суда города Киева от 27.09.2017 года.

Об этом сообщил "Украинским Новостям" официальный защитник Лавриновича Евгений Солодко, уточнив, что соответствующее обращение будет передано процессуальному руководителю следствия.

"Нам нужно было понимание позиции суда апелляционной инстанции. Теперь полное решение у нас есть. Мы двигаемся дальше. Отменена мера пресечения, но дело-то осталось. Поэтому будем ставить вопрос об отмене и закрытии уголовного дела в отношении Александра Лавриновича", - заявил он.

По мнению Солодко, решение апелляционной инстанции по "делу Лавриновича" стало "полным разгромом обвинения и фиксацией незаконности решений суда первой инстанции".

В частности, Апелляционный суд города Киева совершенно четко указал, что в деле отсутствует обоснованное подозрение. Поэтому, нет оснований в связи с этим для избрания меры пресечения. Также, в детально выписанном решении суда, указано, что на сегодняшний день решение Конституционного суда Украины является действующим, ни у кого нет возможности его пересмотреть или отменить. И внесение в реестр Министерства юстиции Украины решения Конституционного суда Украины ни в коем случае не связано с вступлением этого решения в силу. То есть, состав преступления отсутствует как таковой.

Также адвокат обратил внимание, что Апелляционный суд указал на факт выхода следственного судьи Печерского райсуда за рамки своих полномочий. "Мы готовили апелляцию, исходя из того, что считали решение суда первой инстанции незаконным. Апелляционный суд поддержал нашу позицию, отменил решение суда первой инстанции. И указал на то, что суд первой инстанции действительно вышел за рамки своих полномочий. Почему он это сделал - я думаю, лучше спросить у судьи", - подчеркнул Солодко.

По словам адвоката, несмотря на позитивное для защиты Александра Лавриновича решение суда, будет продолжаться процесс подготовки обращения в Еропейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который украинские адвокаты ведут совместно с французскими коллегами. "Подача в ЕСПЧ будет однозначно. Без вариантов!", - отметил он.

Как сообщала "Страна",  ГПУ заявили, что освобожденный Лавринович может сбежать из Украины.

Такде мы сообщали, что экс-министр юстиции Лавринович заявил, что в Украине действует Конституция 1996 года.

Мы цитировали заявлением ассоциация адвокатов, в которой считают, что Лавриновичу вручили "пидозру" с грубыми нарушениями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!