Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об отстранении от должности руководителя Департамента полиции охраны Национальной полиции Украины Сергея Будника, подозреваемого во взяточничестве, говорится в постановлении суда от 2 октября, обнародованной в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом пишет УНИАН.

Как указано в постановлении, сторона обвинения уверена, что Будник на своей должности имеет возможность незаконно влиять на свидетелей, уничтожить или скрыть документы, имеющие доказательственное значение, и тем самым повредить уголовном производству. В то же время, коллегия судей решила, что опасения прокурора основываются на предположениях, что недопустимо.

Кроме того суд считает, что риски, на которые ссылается следователь, могут быть удовлетворены, если положить на подозреваемого отдельные процессуальные обязанности, а не путем отстранения от должности.

Напомним, 22 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что сотрудники Генпрокуратуры совместно с СБУ и Нацполицией разоблачили на взятке генерала Будника, который через посредника требовал кроме официальных платежей более 80 тыс. грн ежемесячно за предоставление услуг по физической охране.

На следующий день, 23 августа, Будника отстранили от исполнения служебных обязанностей.

11 сентября правоохранители изъяли по месту жительства у начальника департамента полиции охраны Сергея Будника 16 золотых слитков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!