Центральная избирательная комиссия назначила первые местные выборы в 49 объединенных территориальных громадах на 24 декабря. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"Рассмотрев обращение 17 областных государственных администраций о принятии Комиссией решения о назначении первых местных выборов в связи с образованием объединенных территориальных громад (ОТГ), Комиссия установила их соответствие требованиям Конституции Украины и законов Украины, а также Порядка назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов и назначила на воскресенье, 24 декабря 2017 года, выборы в 49 объединенных территориальных громадах", - говорится в сообщении.

24 декабря первые выборы состоятся в 5 городских, 15 поселковых, 29 сельских ОТГ, а в состав этих громад вошли 250 местных советов.

Читайте также: Рада дополнительно выделила Центризбиркому 272 млн гривен на местные выборы

В частности, по одной ОТГ пройдут выборы в Волынской, Ривненской, Сумской областях; по двум ОТГ - в  Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Херсонской, Черкасской областях; по трем ОТГ - в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях; по четырем ОТГ - в Черновицкой и Черниговской областях; по шести ОТГ - в Николаевской и Хмельницкой областях и, больше всего, по семи ОТГ - в Полтавской области.

Начало избирательного процесса ЦИК объявила с 4 ноября.

По предварительным подсчетам, в этих выборах смогут принять участие почти 347 тыс. 400 человек.

Вместе с тем, в Центризбиркоме подчеркнули, что в целом, по состоянию на 12 октября, в 2017 году первые местные выборы состоятся в 250 объединенных территориальных громадах. Так, 29 октября - в 201 ОТГ, 24 декабря - в 49 ОТГ.

Как сообщала "Страна", САП приостановила следствие по делу главы Центризбиркома Охендовского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!