Легендарный обладатель "Золотого мяча", вручаемого лучшему футболисту в Европе и лучший футболист мира 1995 года по версии ФИФА 51-летний Джордж Веа выиграл первый тур выборов президента Либерии.

Окончательные результаты первого тура, который прошел еще 10 октября, только 19 октября разместила на своем сайте избирательная комиссия этой западноафриканской страны.

Всего за Веа проголосовали почти 600 тысяч избирателей, или 38,4%. Из 15 графств он одержал победу в 11, а в четырех южных графствах набрал абсолютное большинство голосов.

За его главного соперника - действующего вице-президента страны Джозефа Боакая, с которым Веа теперь должен встретиться во втором туре, было подано 28,8% бюллетеней.

Адвокат Чарльз Брумскин и бывший полевой командир эпохи гражданской войны Принс Джонсон заняли, соответственно, третье и четвертое места, получив 9,6% и 8,2%.

Всего в первом туре приняли участие 20 кандидатов, из которых 14 набрали менее 1% голосов. Явка на выборах, по данным избиркома, составила 75,2%. Согласно либерийскому законодательству, президент избирается в паре с вице- президентом сроком на шесть лет и может быть переизбран еще один раз. Второй тур выборов должен состояться 7 ноября.

На парламентских выборах, проходивших одновременно с выборами президента, возглавляемая Веа "Коалиция за демократические перемены", также добилась успеха, проведя в Палату представителей 21 депутата. Правящая Партия единства, возглавляемая действующим президентом Эллен Джонсон-Серлиф получила 18 мандатов. Всего в нижней палате парламента Либерии заседают 73 депутата, избираемых в своих округах на мажоритарной основе. 

По словам международных наблюдателей, голосование прошло без существенных нарушений и в нем приняли участие более 2,1 миллиона избирателей.

В должности главы Либерии обладатель Золотого Мяча может сменить лауреата Нобелевской премии мира за 2011 год Элен Джонсон-Серлиф, которая пробыла на этом посту два положенных Конституцией шестилетних срока.

В 2005 году Веа уже баллотировался в президенты Либерии, но тогда по итогам голосования он занял второе место, уступив как раз Джонсон-Серлиф.

Республика Либерия - государство в Западной Африке. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д’Ивуаром на востоке.  Либерия, что значит "Земля свободы", была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу афроамериканцами. В конце XX века - на рубеже XX-XXI веков страна пережила государственный переворот 12 апреля 1980 года, период военной диктатуры сержанта Сэмюэля Доу в 1980-1989 годах и последовавшие за этим периодом две гражданские войны: в 1989-1996 и в 1999-2003 годах, которые принесли сотни и тысячи жертв, а также оказали катастрофическое влияние на экономику страны. Либерия - самая бедная страна Западной Африки и третья по этому показателю в мире. Уровень безработицы в Либерии составляет 85 % населения.  

Джордж Веа с 1985 по 2003 год профессионально играл в футбол на позиции нападающего, стал одним из самых известных африканских футболистов. Он выступал за "Монако", французские "Пари Сен-Жермен" и "Марсель", английские "Челси" и "Манчестер Сити", итальянский "Милан". Джордж Веа стал единственным обладателем "Золотого мяча", чья сборная никогда не играла на чемпионате мира.

В качестве игрока он становился чемпионом Франции и Италии (дважды), завоевывал Кубки Франции (трижды) и Англии. Кроме того он был признан лучшим игроком 1995 года по версии ФИФА и трижды - лучшим футболистом Африки. Завершил карьеру в 2003 году и занялся гуманитарной и политической деятельностью.

 Ранее "Страна" сообщала, что Украина и Либерия вошли в список стран с "репрессивной экономикой", а также о том, что украинские миротворцы отправились в Либерию, чтобы помочь ООН с гуманитарными грузами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!