Министерство финансов приказом № 776 от 18 сентября 2017 года утвердил изменения в правила блокировки/разблокировки налоговых накладных.

Об этом сообщает UBR.ua

В юридической фирме OMP говорят, документ вступит в силу с даты его официального опубликования, и произойдет это в ближайшее время.

Он предусматривает два ключевых новшества. Первое - для любых плательщиков НДС таблицу с информацией о видах деятельности, товарах услугах, которые на постоянной основе поставляются или приобретаются предприятием, можно подавать до блокировки налоговой накладной.

Второе новшество - для сельхозпроизводителей таблицы должны учитываться ГФС автоматически в том случае, если их подают плательщики, отвечающие определенным критериям.

Возможность подачи таблиц еще до момента регистрации налоговой накладной важна, поскольку это поскольку позволит избежать блокировки НН на товары или услуги, которые были указаны в такой таблице. Однако, как отмечают юристы, как это будет работать на практике, полностью зависит от добросовестности работников ГФС.

Надо помнить, что такая таблица подается вместе с пояснениями (в электронной форме), в которых указывается специфика хоздеятельности плательщика, желательно, со ссылками на налоговую и прочую отчетность. Как отмечают юристы, сейчас пояснения подаются в произвольной форме.

В них нужно зафиксировать, как минимум, наличие у плательщика достаточных материальных и трудовых ресурсов для определенного вида деятельности (собственные/арендованные земельные участки, здания, машины/оборудование и т. п.).

Также надо указать процесс производства/покупки и поставки товаров/услуг (приобретение сырья, работ, услуг, факт поставки продукции и т. п.) с обоснованием при помощи отчетности, договоров и первичных документов (расходные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Автоматический учет технологических таблиц для аграриев возможен, если эти предприятия соответствуют двум ключевым критериям. Во-первых, такие с/х производители должны быть включены в реестр получателей бюджетной дотации.

Во-вторых, они должны были числиться на 31 декабря 2016 г. участниками спецрежима по НДС (ст. 209 Налогового кодекса). Одновременно такие плательщики по состоянию на 1 января 2017 года должны иметь собственный или арендованный земельный участок площадью 200 га и выше, задекларированный до 20 февраля 2017 года. И с начала 2017 года у них не менялся одновременно учредитель и руководитель.

Для реализации данных новшеств таблицу изложили в новой редакции: в ней появились отметки для отражения статуса указанных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При этом таблицы аграриев будут приниматься автоматически только в том случае, если в них указана поставка/производство следующих групп товаров:

  1. Живые животные (группа 01 по УКТ ВЭД).
  2. Рыба и рыбоподобные, моллюски и прочие водные бесхребетные (группа 03 по УКТ ВЭД).
  3. Молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед, съедобные продукты животного происхождения, не указанные в иных местах (группа 04 по УКТ ВЭД).
  4. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни (группа 07 по УКТ ВЭД).
  5. Съедобные плоды и орехи, шкурки цитрусовых или дынь (группа 08 по УКТ ВЭД).
  6. Зерновые культуры (группа 10 по УКТ ВЭД).
  7. Семена и плоды масличных растений, прочие семена, плоды и зерна, технические или лекарственные растения, солома и фураж (группа 12 по УКТ ВЭД).

Ранее "Страна" сообщала, что власти готовят новое налоговое наступление на предпринимателей-упрощенцев."Вам чек нужен?".

Также что такое налог на выведенный капитал и почему из-за него в Украине могут подорожать сигареты и еда.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!