Символика Социалистической партии Украины (СПУ) признана не отвечающей закону о декоммунизации, в то время как к названию, уставу и программе партии претензий нет. Как передает "Интерфакс-Украина", такой приказ издал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Данным приказом, в частности, утверждено правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", в котором говорится: "Наименование Социалистической партии Украины не содержит в названии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в понимании закона". Также устав и программа партии не содержит положений, которые являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима в соответствии со статьей 1 закона.

В то же время, согласно заключению комиссии, символика Соцпартии Украины не отвечает части 1 статьи 4 закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В приказе также указано: "Признать, что символика Социалистической партии Украины не отвечает части первой статьи 4 закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Как сообщала "Страна" ранее Оппозиционный блок выступил с заявлением по поводу проводимой в стране кампании по переименованию улиц и названий городов и назвал ее насилием над обществом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости