Соединенные Штаты планируют выйти из ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Трое дипломатов заявили, что Соединенные Штаты, отменившие значительный взнос в бюджет ЮНЕСКО в 2011 году в знак протеста против предоставления палестинцам полноправного членства, объявят о своем решении в ближайшие дни.

"Пока это решение еще не является формальным, но это правда", - сказал западный дипломат на условиях анонимности.

Журнал "Foreign Policy" сообщил ранее в четверг о том, что Вашингтон официально заявит о выходе после того, как исполнительный совет ЮНЕСКО, куда входят 58 членов, выберет в пятницу своего нового генерального директора.

По данным журнала, такое решение направлено на сбережение денег и является протестом против того, что, по мнению США, является антиизраильской позицией ЮНЕСКО. Соединенные Штаты, чей взнос в ЮНЕСКО составляет около $80 млн в год (около пятой части бюджета организации), все еще должны голосовать во время встречи исполнительного совета и, как ожидается, будут сохранять статус наблюдателя в организации.

Как сообщала "Страна",  напомним, Израиль также отказался сотрудничать с ЮНЕСКО из-за "позорного" решения по Храмовой горе.

Кроме того и Япония отказалась финансировать ЮНЕСКО после доклада о резне в Нанкине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!