Вопрос освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко решен в политическом поле, заявил адвокат украинки Николай Полозов в эфире "5 канала".

"Учитывая заявления официальных лиц, президента Путина, спикера Совета Федерации Матвиенко - политически вопрос решен. Сейчас главный вопрос - в какие сроки будет освобождена Надежда Викторовна, будет ли российская бюрократия ставить какие-то преграды, или все-таки все произойдет достаточно быстро и не будет затягиваться на несколько месяцев, лет, как обычно решается при подобной процедуре по выдаче по Конвенции", - заявил Полозов.

Вместе с тем адвокат выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин надеется разменять освобождение Савченко на ослабление санкций против России.

"Я считаю, что Путин, безусловно, заинтересован в том, чтобы разменять освобождение Надежды Савченко на ослабление санкций. И так называемый "обмен" на российских военных Александрова и Ерофеева - это лишь ширма для договоренностей Путина с Западом, не с Украиной. Вместе с тем, он уже сказал "А" и говорить "Б" в другую сторону ему будет гораздо сложнее, чем он бы просто молчал. Поэтому я надеюсь, что все-таки принципиальное решение Кремль принял, другой вопрос - как долго это будет продолжаться", - отметил он.

Как сообщалось, 19 апреля глава Минюста Украины Павел Петренко сообщил, что ведомство на протяжении ближайших двух дней подаст документы для скорейшего возвращения в Украину осужденной в России Савченко. Он проинформировал, что Министерство юстиции подготовило все необходимые документы, которые касаются юридической стороны возвращения украинки на родину. Вместе с тем Минюст Украины рассчитывает также на политическую и дипломатическую составляющие процесса возвращения Савченко в Украину.

20 апреля стало известно, что Минюст РФ получил от Министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи осужденной в России украинской гражданки Савченко Киеву.

21 апреля Петренко сообщил, что Минюст Украины направил Минюсту РФ запрос о выдаче Савченко, однако возможны другие механизмы ее возвращения на родину – дипломатические или политические.

Ранее "Страна" писала, что министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о "получении сигналов от России" о начале процессов по принятию решения об освобождении украинских политзаключенных. Впрочем, Петренко не считает это победой, пока незаконно заключенные украинцы не ступят на родную землю

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости