Россия обвинила США в русофобии и сознательном разрушении отношения после эпизода со снятием российских флагов с закрытых по требованию США дипмиссий в Сан-Франциско и Вашингтоне.

Ранее со зданий российских дипмиссий исчезли флаги РФ. В Госдепе пояснили, что их спрятали внутри зданий генконсульства и торгпредства, не назвав причины, сообщали "Вести.ру".

Москва сразу назвала эти действия эскалацией, потому что их не предупредили об этом, и направила Вашингтону протест. Кремль называет это нарушением всех международных норм, так как консульство считается российской госсобственностью.

Теперь с жестким комментарием выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Москва прорабатывает ответные меры в отношении США в связи с инцидентом, передает "Интерфакс".

У Захаровой сложилось впечатление, что американские политические силы насквозь пронизаны русофобией и хотят максимально осложнить начало работы в России нового американского посла Джона Хантсмана.

"Российская сторона определится с ответными действиями. Американские спецслужбы вломились к нам на территорию российской не просто собственности, но дипломатических и консульских объектов, подвергли их обыску, сорвали с них флаги. Таким образом, власти США согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами на территории Российской Федерации", - заявили в МИД.

Посол США добавил, что американской стороне направлен решительный протест.

"Мы требуем незамедлительно прекратить захват и вернуть наши флаги на здания, принадлежащие Российской Федерации", - сказал Антонов.

Старейшее в США российское генконсульство в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и торгпредство в Нью-Йорке были до 2 сентября переданы американской стороне по требованию госдепартамента. При этом консульство России в Сан-Франциско, здание торгпредства в Вашингтоне являются российской собственностью, а помещения торгпредства в Нью-Йорке снималось.

В ответ Россия уже сократила дипломатические миссии США в России на 755 человек, а теперь планирует сократить дипмиссию США еще на 150 человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!