В Киеве 28 октября состоится марш с требованием декриминализации правонарушения в сфере оборота наркотиков, в частности хранения конопли без цели сбыта. Этом будет уже вторая акция за полгода - последний раз они пикетировали Кабмин 20 мая.

Анонс "конопляного марша" размещен на сайте акции.

"Марш свободы" проведут общественные объединения "Объективная реальность", "Наркополитика" и "Единый опыт" (United Experience) при участии "Украинской конопляной ассоциации".

В акции также возможно участие других негосударственных организаций и неформальных инициативных групп, которые разделяют требования и задачи марша.

Участники марша соберутся в 12.00 возле здания Кабинета Министров, откуда отправятся по улице Грушевского к Министерству здравоохранения.

Они будут требовать также урегулирования законного доступа к медицинскому каннабису для украинских пациентов, которые сегодня лишены эффективного лечения.

В частности, участники марша выступают за внесение изменений в приказ №188 Минздрава, который сейчас определяет 5 грамм каннабиса пороговым значением для уголовного преследования за хранение без цели сбыта.

"Это самый низкий показатель среди стран Европы и он приводит к вопиющей ситуации, когда львиная доля судебных приговоров за наркопреступления касается хранения для личных нужд, а организованная наркопреступность имеет самые низкие шансы быть преследуемой", - заявил пресс-атташе акции Тарас Ратушный.

Согласно статистике судебной администрации за 2016 год, за сбыт наркотиков было вынесено всего 729 приговоров, в то время как за хранение без цели сбыта - 6 997, а из них более 5 000 - за хранение незначительного количества.

"Совершенно очевидно, что действующий законодательный алгоритм блокирует усилия правоохранительной и судебной системы в приоритетных направлениях деятельности - борьбе с организованной наркопреступностью. До 80% уголовных производств в сфере незаконного оборота наркотиков касаются не серьезных общественных вызовов, а малозначительных случаев хранения нескольких граммов конопли для личных нужд, где применение административного кодекса является единственным адекватным ответом", - заявил Ратушный.

Организаторы марша считают, что рабочей группе, созданной Кабмином, необходимо разработать проект таких изменений во исполнение стратегии государственной политики в отношении наркотиков.

Также от правительства требуют утверждения порядка использования каннабиса для научных целей согласно ст. 20 закона о наркотических средствах.

По мнению участников марша, это позволит начать научные исследования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных средств.

В апреле украинские ученые обратились с открытым письмом в Кабмин с требованием урегулировать научные исследования терапевтического действия каннабиса и его активных компонентов.

На данный момент свою подпись под открытым обращением поставили более 40 украинских ученых.

Напомним, что недавно украинские соседи в Польше разрешили употребление медицинской марихуаны.

А Канада вообще готовится к полной легализации марихуаны уже летом следующего года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!