Действовавший до сих пор Киотский протокол заменит Парижское соглашение, которое будет действовать с 2020 года для всех сторон Конвенции, передает 112.ua.

О готовности присоединиться к соглашению сообщили более 165 стран. Первым свою подпись под документом поставит президент Франции Франсуа Олланд.

Отмечается, что соглашение по климату было принято на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть "дорожная карта", которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах.

Парижское соглашение по климату вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов.

"Подписание – это первый шаг на пути к введению в законную силу юридически обязательного соглашения. Поставив под договором подпись, государство заявляет о своей готовности приступить к осуществлению внутренних государственных процедур, необходимых для подготовки соглашения к ратификации", подчеркнули в ООН.

Парижское соглашение подпишет и Украина. Правительство 20 апреля одобрило проект распоряжения президента о полномочиях постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко на подписание Парижского соглашения.

Взяв обязательства в рамках Киотского протокола, в период 2009 -2012 годов Украине удалось привлечь средства на реализацию различных климатических проектов. Украине удалось привлечь непосредственно в госбюджет 470 млн евро на реализацию проектов схемы зеленых инвестиций.

Ранее "Страна" писала, что Верховная Рада Украины призывает созвать Совбез ООН из-за запрета деятельности Меджлиса. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава ВР Украины Андрей Парубий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости