Не смотря на ужасную аварию, украинские самбисты будут участвовать в соревнованиях в Сербии Фото: Страна.ua

Вчера, 11 октября, автобус со спортсменами и тренерским штабом украинской сборной по самбо попал в ДТП по пути на чемпионат мира в Сербию.

На скользком повороте близ населенного пункта Воловец Закарпатской области автобус перевернулся. В аварии пострадало 5 спортсменов. Они получили ссадины и ушибы. "Страна" выяснила подробности ночного ДТП. 

40 молодых спортсменов и тренерский штаб ехали в Сербию, где в городе Нови-Сад уже с завтрашнего дня, 13 октября, начнется чемпионат мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Двухэтажный автобус отправился в рейс из Киева.  

Самбистов провожали заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич и директор департамента физической культуры и неолимпийских видов спорта Матвей Бедный.

Перед отправкой: руководство НФСУ президент Вадим Рогач, вице-президент Юрий Скрипаль, председатель тренерского совета Александр Наухатько, фото: НФСУ

Дождь. Скорость. Кювет

Авария произошла уже вечером. Спортсмены не успели понять, как автобус оказался на боку. По словам ребят, за 10 минут до страшного ДТП автобус стало часто заносить на трассе, некоторые участки он проезжал юзом.

По словам президента Национальной федерации самбо Украины Вадима Рогача, который ехал вместе со спортсменами, автобус занесло на скользком участке дороги.

"К счастью, все живы, хотя и получили травмы - в основном, ушибы и синяки, - говорит президент федерации. Честно говоря, мы только утром начали чувствовать, у кого что болит".

Удар пришелся на лобовое стекло и переднюю часть автобуса, фото: Страна.ua

Место аварии уже успело заработать дурную славу. По словам местных жителей, здесь часто происходят заносы и столкновения. Машины вылетают на обочину из-за специфики горной трассы.

По словам спортсменов, в нескольких метрах от места ДТП, уже выбравшись из салона, они увидели объявление на табличке и номер телефона эвакуатора. Восприняли это как черный юмор.

Первое, что увидели спортсмены, выбравшись из опрокинутого автобуса - реклама эвакуатора, фото: Страна.ua

Спортсмены отмечают, что это не первый инцидент на дороге. 

"Уже такая поездка была... С таким же исходом. Видно руководству плевать на жизни спортсменов! Все экономят... (Возят в автобусах на такие дальние расстояния) и вот к чему это приводит!" - пишет чемпион Европы по самбо Дмитрий Бабыйчук.

Пострадавшие пережили шок, но утверждают, что с ними все хорошо. 

Последствия аварии "на лицо", фото: veherayevgen/Instagram

Девчонки рвутся в бой

К тому же, многие не могут отойти из-за трагической смерти тренера харьковчан Евгения Тешера, который погиб в ДТП на Харьковской окружной 30 ноября прошлого года.

Несмотря на пережитое ночью, команда решила ехать на чемпионат мира. Двое спортсменок – Алла Бегеба и Елизавета Дидоренко остались в больнице. У девушек подозрение на сотрясение мозга. И они не смогут участвовать в соревнованиях.

По словам президента Закарпатской областной федерации самбо Олега Циника, девушки, оставшиеся в Воловецкой районной больнице, находятся под постоянным наблюдением, это держит на контроле главный врач.

"Думаю, наши спортсменки пробудут там до завтра, а потом за ними приедут тренеры и заберут домой", - отметил Олег Циник.

Однако, сами спортсмены надеются, что смогут успеть на взвешивание первого соревновательного дня, которое начнется сегодня, 12 октября, в 18.00 в 12-ти весовых категориях.

На сайте федерации самбо сообщается, что большую помощь в решении насущных вопросов оказали заместитель министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович, президент Закарпатской областной федерации самбо Олег Циник и другие неравнодушные люди.

Накануне спасатели предупреждали о штормовом ветре и разгуле стихии на Закарпатье.

Как сообщала "Страна", в Закарпатье зять авторитетного нардепа насмерть разбился в аварии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!