Ранее Берлин уже предоставил Украине 120 млн евро на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, а в будущем планируется выделить еще 19 млн. Об этом заявила министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс, сообщает DW.com.

"Мы уже вложили около 120 миллионов евро. Помимо этого в ближайшие годы мы инвестируем еще 19 миллионов евро в проект", - сообщила Барбара Хендрикс.

"Если получится накрыть энергоблок новым куполом, от ядерного реактора не будет более исходить непосредственной опасности", - добавила министр.

Барбара Хендрикс также раскритиковала использование ядерной энергии. Это, по ее словам, "тупиковая технология с дорогостоящим концом", что также демонстрируют дебаты по финансированию отказа от использования атомной энергии.

В марте 2016 года Хендрикс посетила Чернобыльскую АЭС, где осведомилась о продвижении работ по возведению нового саркофага. Во время ее визита украинские чиновники заявили, что не собираются отказываться от ядерной энергии.

Наряду с Германией финансовую помощь Украине оказывают 44 государства. Частично средства вкладываются в создание нового саркофага, который должен будет полностью изолировать разрушенный четвертый энергоблок.

Ранее "Страна", что Петр Порошенко предложил Раде отклонить законопроект о возвращении льгот и компенсаций чернобыльцам, поскольку это приведет к дополнительным затратам из госбюджета на сумму 1,5 миллиарда гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости