Власти США продолжат добиваться экстрадиции российского гражданина Александра Винника. По версии Вашингтона, он подозревается в организации электронной площадки для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой. С ее помощью он, якобы, отмывал деньги.

Об этом в среду сообщила официальный представитель представитель Департамента юстиции США Николь Навас, сообщает ТАСС.

"Соединенные Штаты продолжат добиваться произведенной на законных основаниях экстрадиции Винника из Греции в соответствии с американо-греческим соглашением о выдаче [подозреваемых]", - заявила представитель США.

В среду суд греческого города Салоники удовлетворил запрос России на экстрадицию Винника. Адвокат россиянина Илиас Спирлиадис сообщил ТАСС, что в данный момент идет параллельная процедура об экстрадиции в США, которая пока не завершилась.

"Пока эта процедура не завершится, Александр останется на территории Греции", - добавил он.

Винник был задержан в Греции по просьбе американских властей 25 июля. Жюри присяжных в Сан-Франциско предъявило гражданину России обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Генпрокуратура РФ также направила запрос на выдачу Винника с целью выдачи в Россию. В ведомстве отметили, что в России в отношении Винника расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщала "Страна", Владимир Путин предупредил об угрозах использования криптовалют. По словам российского президента, помимо угроз финансирования терроризма и отмывания денег, криптовалюты могут также использоваться для различных мошеннических схем.

Напомним, что президент Молдовы отказал украинскому судье Чаусу в политубежище.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!