Прокуратура начала расследования утраты следователем одесской полиции изъятого им во время обыска имущества на 24 млн гривен. Тогда был изъят 91 мешок сетей, которые теперь, как сообщается, следователь полиции потерял.

Об этом пишет сообщает сайт 368.media со ссылкой на материалы производства №42016161160000034 по ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий правоохранителями), ч.2. ст. 397 (вмешательство в деятельность адвоката) и ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса (растрата имущества).

Обыск проводился в рамках уголовного производства №12016160000000194 по факту злоупотребления служебным положением, путем ввоза запрещенных орудий лова – рыбацких мононитковых сетей.

Как сообщается, следователь полиции Владислав Б. в октябре 2016 провел обыск на складе предпринимателя Ли Цзянь. Тогда правоохранители изъяли 91 мешок незаконных сетей.

Позже полицейские, перепутав контейнер №10-4 с №10-04, провели там обыск и изъяли не запрещенные сети, а заготовки для рыбацких снастей. Основанием для возврата стало решение Апелляционного суда Одесской области, где эксперт полицейского НИЭКЦ подтвердил их легальность.

В это же время ГП "Одесский центр Южного научного исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии" сделало экспертное заключение о том, что сети на самом деле незаконные.

"Готовые сети, представленные для исследования, не могут быть использованы для промышленного рыболовства на водоемах бассейна Черного моря… Таким образом, изъятые в ходе обысках контейнера … находятся в незаконному обороте", – указали они.

Поэтому следователи обратились в Приморский райсуд для разрешения на уничтожение незаконного орудия. Но суд отказал им на основании… решения Апелляционного суда о возврате "законных" сетей Ли Цзяню.

Следователь Б. на этом не остановился. Правоохранители в декабре 2016 года провели еще один обыск, но уже в контейнере №С 2-8, где изъяли 1015 мешков с сеточным полотном (дели) и 132 мешка с готовыми сетками. Имущество передали на хранение на склад ООО "Украинская Шипинговая компания".

После этого он обратился в Приморский райсуд с целью ареста имущества, но судья Дерус отказал ему. Служитель Фемиды скептически отнесся к экспертному заключению ГП "ОцЮжНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии", т.к. оно устарело. К тому же, контейнер №С 2-8 оказался складом, а значит обыск был неправомерен. А другой судья Иванов обязал следователя и вовсе вернуть все имущество.

Во время возврата предпринимателю Цзянь его имущества, оно уменьшилось на сумму свыше 24 млн гривен. К тому же, как выяснила прокуратура, склад, где пропало имущество, на самом деле принадлежал ООО "Исидора", а не "Украинской Шиппинговой компании".

И, напоследок, прокуроры выяснили также, что эксперт НИЭКЦ при ГУМВД в Одесской области, который помог предпринимателю вернуть его имущество впервые, с июня 2014 года не работает судебным экспертом, а его свидетельства являются недействительными.

Как сообщала "Страна", киевлянину, который поймал гигантского сома весом в 90 кг, начали угрожать по телефону. Многие возмущаются, что рыбак не отпустил уникальную рыбину, которая могла дать потомство.

Отметим, что португальская субмарина запуталась в сетях французских рыбаков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!