Паромная переправа Орловка - Исакча соединит Украину с Евросоюзом уже весной 2018 года.

Об этом сегодня, в ходе ознакомления со строительством в Ренийском районе заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, пишет УНИАН

Отмечалось, что паромная переправа Орловка - Исакча через реку Дунай обеспечит прямой выход с юга Одесской области в Евросоюз. Однако ее сооружение, формально стартовавшее еще в 2015 году, когда были подписаны соответствующие документы с руководством Румынии, несколько раз задерживалось из-за бюрократических проволочек, в основном, с румынской стороны.

"В этом году возобновилось активное строительство объекта с румынской стороны, ранее тормозившееся из-за отсутствия всех необходимых согласований. Планируется, что в конце марта будет окончание строительства, а в середине мая переправу планируют сдать в эксплуатацию", - сказал глава области.

Он отметил, что функционирование международной переправы обеспечит прямое финансирование местного бюджета, как Одесской области, так и Ренийского района.

"Новый паромный комплекс, с погранпостами и таможней, разгрузит и облегчит переправку грузов и туристическо–пассажирский поток. В будущем из Одесской области попасть в Румынию будет где-то на 180-200 км ближе, нежели как сейчас, через Черновицкую область или Молдову", - подчеркнул Степанов.

Переправа возводится в самом узком месте Дуная - ширина реки здесь не превышает 900 метров. Разработавший проект Одесское бюро проектирования и экспертизы учло также незначительную глубину реки у причала рядом с Орловкой - 2 м 50 см, осадка парома составит - 1 м 50 см.

Финансируют паромное соединение Орловка - Исакча стоимостью в 12 млн евро две частные компании: паромный комплекс Орловка - с украинской стороны и Navrom Bac - с румынской. Цены за перевозку на паромах автомобилей обещают не выше цены конкурентов. Так, стоимость переправы одного автомобиля в пункте Болгария-Румыния составляет 12 евро. Таким образом, ожидается, что на переправе Орловка- Исакча составит порядка 10 евро.

С украинской стороны в проект также входят дорога общего назначения, складской комплекс, существующая дамба, причальное сооружение, используемая пограничниками для охраны территории полоса, подъезд к планировочному комплексу с площадкой для отстоя и ожидания.

Ранее "Страна" сообщала, что 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!