Задержание детективами НАБУ и прокурорами САП замминистра обороны Игоря Павловского и директора департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича по делу о растрате более 149 млн грн госсредств вызвало настоящие баталии среди причастных к Минобороны и военной теме.

Та, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что сомневается в достаточных основаниях для подозрений  замминистра. 

"Коррупция чиновника, как я понимаю, это когда в сговоре и для выгоды в свою сторону. В виде денег или еще чего-угодно там. Наверное, это предполагает получение чиновником какой-то выгоды, логично? Но из всей публичной информации доступной на сейчас - есть только подтверждение факта о переводе денег из бюджета МО на счет предприятия-поставщика. Открыто. В системе Прозорро это все есть, насколько я понимаю. В общем. Я мало что понимаю. Но и вешать ярлыки, до хоть какой-то более подробной информации и приговора суда - не стану. Даже не смотря на свою нелюбовь... к этому замминистра", - заявил Бирюков на своей странице в Facebook.

 

Фото: facebook.com/yuri.biriukov/

В ответ на это украинский волонтер Юрий Касьянов публично заявил: "Когда посадят Бирюкова - вдохновителя и архитектора криминальных "реформ" в Минобороны?".

"Еще в начале 2015-го Минобороны закупило 30 тысяч тонн дизтоплива с откатом в 170 млн гривен, кажется... Тогда всё сошло с рук. Только уволили Нелли Стельмах. Потом с долгим скрипом "ушли" Юрия Гусева, а вскоре и весь так называемый "волонтерский десант". Но воровать не перестали", - написал Касьянов.

И добавил: "Да и как не красть, когда война?.. Когда всё для фронта, всё для победы?.. Кто же будет считать эти копейки, которые прилипают к потным ладошкам "защитников родины"?.. Только умные люди делают иначе - дают своим предприятиям заработать, включая их без конкурса в гособоронзаказ. Так у нас штампуют президентские бронекатера, депутатские бронеавтомобили, собираются польские беспилотные комплексы".

Он отмечает, что не ворует только ленивый. "Даже "волонтеры" могут собирать деньги на беспилотники, и при этом уже полтора года работать как коммерческая компания, бороться за гособоронзаказ, и участвовать в выставках. А че, если чиновникам и не такое можно?..Если Холодницкого не остановят, то нам срочно понадобятся новые тюрьмы. Много тюрем", - написал Касьянов.

 

Фото: facebook.com/brtcomua

Ранее "Страна" сообщала, что  подозреваемые в хищениях топлива для Минобороны сбежали - СМИ.

Также "это удар под дых гидре Порошенко-Кононенко". Что стоит за громкими задержаниями в руководстве Минобороны.

При этом компания, которая замешана в схемах Минобороны, принадлежит партнеру близкого друга Порошенко - Найемю

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!