Нацбанк заявил, что ошибся с прогнозом по инфляции на текущий год. В сентябре потребительская инфляция, по данным Госстат, составила 16,4% в годовом измерении, тогда как НБУ прогнозировал по итогам года рост цен на уровне 8%.

Об этом пишет сайт регулятора.

"Фактическая инфляция превысила прогноз, что обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса", - говорится в опубликованном в среду комментарии банка.

Как отмечает регулятор, высокими темпами росли цены на услуги. Ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты. А рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2%) и имел наибольшее влияние на отклонение общей инфляции от прогнозной. Существенно ускорился рост цен на яйца, молоко и овощи, все виды мяса. На 12,4% подорожало топливо.

"Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей, опубликованных в инфляционном отчете (июль 2017 года)", - отмечается в сообщении банка.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ обещает дать новый прогноз по инфляции-2017 только в конце октября.

При этом в МВФ прогнозируют двухзначную инфляцию в Украине. В октябрьском докладе о перспективах развития мировой экономики МВФ прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2017 году на уровне 2% при потребительской инфляции на конец года в размере 10%. В 2018 году, согласно прогнозу фонда, ростом ВВП Украины должен составить 3,2%, а инфляции - 7%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!