На границе с Румынией украинские пограничники помешали контрабанде предметов старины за пределы Украины. Преступление в ночь на вторник пытался совершить гражданином Великобритании.

Об этом передает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

"В пункте пропуска "Порубное" пограничники совместно с сотрудниками фискальной службы задержали иностранца, который пытался вывезти с территории Украины предметы, имеющие историческую ценность", - сообщили пограничники  во вторник днем.

В ведомстве отметили, что злоумышленником оказался 43-летний гражданин Великобритании.

Он пытался вывезти в автомобиле британской регистрации "более полутора сотен монет разного исторического периода, несколько старинных книг, в том числе и Библию Англиканской церкви, 5 нагрудных знаков, карманные часы, два утюга, шпагу и рапиру". Ехал британец на авто марки "Jeep".  

Все предметы старины были изъяты и переданы сотрудникам Национальной полиции для дальнейших следственных действий и проведения экспертизы.

Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщала "Страна", украинец вез в "передачке" из Германии пять старинных икон и статуэток. Водитель, гражданин Украины, пояснил, что о предметах он ничего не знал, так как вез сумку как передачу в Украину. Ранее стало известно, что украинка пыталась незаконно вывезти в Молдову столетние монеты и гравюры

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!