Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий раскрыл подробности растраты около 150 млн грн высокопоставленными должностными лицами Минобороны. По данным следствия, она была осуществлена по схеме изменения стоимости топлива для министерства уже после проведения конкурса на поставку.

Об этом заявил глава специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, передает Еспресо.TV.

"Было выделено 1 млрд грн на закупку 70 тыс. тонн топлива на нужды Минобороны. В апреле было заключено соглашение, за месяц фирма, которая обязалась поставить этот 1 млрд 70 тыс. тонн топлива обратилась с предложением о пересмотре соглашений, поскольку якобы состоялись колебаний цен на рынке. Они мотивировали это информационной справкой торгово-промышленной палатой одной из областей. За месяц на основании рассмотрения этой информации были подписаны дополнительные соглашения и на эту сумму, которая уже была фактически уплачена, вместо 70 тыс. тонн, количество топлива было уменьшено на 8,5 тыс. тонн, что (в денежном эквиваленте - прим.) составляет 149 340 000 грн ", - рассказал глава САП.

Назар Холодницкий отметил, что заключение экспертизы о том, что колебаний стоимости на самом деле не было, правоохранители ожидали более 5 месяцев.

Поскольку преступление особо тяжкое, злоумышленникам грозит до 12 лет заключения. Представители гособвинения просят продлить им меру пресечения в виде ареста.

Как сообщала "Страна", в сети нашли тендеры, за которые задержали зама министра обороны. Заместителя Полторака подозревают в махинациях с топливом.

Отметим, что соратник Порошенко отрицает причастность к махинациям Минобороны.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!