Секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев рассказал, что официальных обращений от руководства Украины о выходе из СНГ не поступало, передает РИА Новости.

"Де-юре Украина остается членом СНГ, каких-то официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало ни в адрес Исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства о том, что Украина намерена выйти из Содружества", - сказал Лебедев.

Он добавил, что Украина по-прежнему участвует в некоторых мероприятиях по линии СНГ, однако де-факто это пассивное участие. Также, по его словам, Киев не платит взносы в организацию.

Читайте также: Россия согласилась на одновременное участие Молдовы в свободной торговле с СНГ и Евросоюзом

"Взносы не платят. И это, конечно, тоже осложняет участие в наших органах и вызывает неположительную реакцию у остальных участников Содружества", - сказал Лебедев.

Содружество независимых государств (СНГ) -  международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР (не всеми). СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Напомним, сегодня в Сочи под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Украины там не было.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!