Вчера, 10 октября, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от центральной власти Испании.

Открытым остается вопрос участия главного футбольного клуба Каталонии - знаменитой "Барселоны", в чемпионате Испании - Ла Лиге. Каталонское издание El Mundo Deportivo со ссылкой на свои источники в клубе твердо заявляет: Барселона остается.

"В любом случае Барселона продолжит играть в Примере и Кубке Испании – турнирах, где она зарегистрирована как член Каталонской футбольной федерации (КФФ), которая входит в Королевскую федерацию футбола Испании (КФФИ). КФФ не собирается отделяться от КФФИ, что бы ни решил президент Каталонии Карлес Пучдэмон", - пишет El Mundo Deportivo.

Однако президент Ла Лиги Хавьер Тебас выразил сомнение по поводу того, сможет ли Барселона продолжить выступления в этом турнире в случае провозглашения независимости Каталонии.

Читайте также: "Барселона" хочет стать посредником в переговорах Мадрида и Каталонии

По данным издания, выход Барселоны из Ла Лиги снизил бы доходы турнира на 30-40%, а также повлиял на продажу телеправ на международном рынке, что негативно скажется на всех остальных клубах и Испании в целом.

Если в случае с участием "Барселоны" в Ла Лиге и Кубке Испании все будут решать деньги, то что касается главной спортивной арены "блаугранах" - Камп Ноу - вопрос остается открытым - ведь в случае провозглашения независимости Каталонии регион может быть изолирован, как экономически, так и в плане поездок - Испания может блокировать поезда и авиасообщения. Также известно, что крупный испанский банк уже заявил об уходе из Каталонии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!