Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств на сумму свыше 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАБУ.

По информации "Страны", речь идет о генерал-лейтенанте Игоре Павловском.

Игорь Павловский, генерал-лейтенант

Второй задержанный - директора Департамента государственных закупок Владимир Гулевич. 

 Владимир Гулевич

"11 октября детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства", - говорится в сообщении.

По версии следствия, к началу 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Читайте также: МВД закупило патроны дороже, чем НАБУ

Следствие считает, что согласно установленным в ходе досудебного расследования фактов, должностные лица Министерства обороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Компания друзей Порошенко?

За компанией "Трейд-Комодити", которая подозревается в причастности к коррупционной схемы в Министерстве обороны, стоит Андрей Адамовский - партнер близкого друга президента Игоря Кононенко - Александра Грановского. Об этом написал нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, президент теперь должен сделать выбор между друзьями и страной.

"Задержание руководителей минобороны - это вызов лично Петру Порошенко. ", - рассказал Найем. Задержанный Игорь Павловский - одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную Академию вооруженных сил Украины. Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником Службы тыла ВСУ", - пишет Найем.

Суть схемы заключалась в том, по словам нардепа, что на тендере на поставку топлива для техники специального назначения выиграла Трейд-Комодити, предложившая наиболее экономически выгодную цену, а уже после тендера заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных, которым внесли изменения в первоначальные договора и увеличили цена закупок на 16% от начальной цены. "Сумма потерь для государства составила 149 млн гривен", - отметил Найем.

О каких тендерах шла речь

Активисты Dozorro опубликовали тендеры, о которых шла речь. Все, кроме одного выиграла фирма "Трейд Коммодити". Еще один тендер выиграда Укргаздобыча. 

Не могли действовать в одиночку

Адвокат Андрей Смирнов заявил, что заместитель министра и руководитель тылового департамента Минобороны Украины не мог действовать самостоятельно.

 "Прежде, чем официальные власти уволят задержанных задним числом, несколько тезисов. Во-первых, в исполнительной структуре руководства центральных органов власти, заместители не являются самостоятельными фигурами и без "согласования" с руководством сами ничего не делают и не "зарабатывают". Во-вторых, если так дальше пойдет, вскоре выйдем на Главнокомандующего. Ну и в-третьих, для минимизации имиджевых потерь от первых двух тезисов, рекомендую сразу назначить задержанных завербованными агентами Кремля, найти у них дачи в Ростове и списать на Путина", - отметил он на своей странице в Facebook.

Ранее "Страна" сообщала, что в конце прошлого года чиновников Минобороны подозревали в хищении более 30 млн грн.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!