Министерство национальной обороны Польши дополнило дело против экс-премьера Дональда Туска и его окружения, которых обвиняют в передаче России основного следствия по делу Смоленской катастрофы вместо самостоятельного расследования, как это предусмотрено Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации.

Новый документы переданы в Национальную прокуратуру Польши, сообщает пресс-служба МОН.

В частности дополнительные материалы включают: информацию о трех телефонных разговорах Туска с тогдашним премьером РФ Владимиром Путиным и две - с президентом Дмитрием Медведевым, а также хронологию принятия решения о начале Смоленского следствия. Кроме того, прокуратуре отправлены отчеты бывшего главы минобороны Польши Богдана Клиха со стороны инспекции минобороны по вопросам безопасности авиации, а также экспертизы относительно способа расследования Смоленской катастрофы. 

По убеждению минобороны Польши, эти материалы наталкивают на такие выводы: в соответствии с соглашением между оборонными ведомствами Польши и России о принципах взаимного авиационного движения от 1993 года нужно было применить 11-ю статью этого документа, которая указывает, что все авиакатастрофы в воздушном пространстве России или Польши должны расследоваться совместно обеими сторонами. Со стороны Польши соответствующим органом для сотрудничества с россиянами была бы Комиссия по расследованию авиакатастроф государственной авиации, что давало польской стороне доступ к необходимым документам следствия и исключало отказ России выполнять запрос о помощи в расследовании катастрофы. 

“От этого варианта отказались, поэтому ключевое следствие оказалось в руках России", - подчеркивает минобороны.

В министерстве отмечают, что вышеизложенные факты свидетельствуют: решение бывшей польской власти было принято "без учета интересов Польши".

Отмечается также, что в процессе принятия соответствующего решения принимали участие премьер-министр Дональд Туск, министр национальной обороны Богдан Клих, а также министр инфраструктуры Цезарий Грабарчик.

Напомним, что сегодня в Варшаве назвали дату нового отчета по Смоленской катастрофе.

Ранее Польша обвинила российских диспетчеров в крушении самолета под Смоленском.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!