В Верховной Раде и украинском обществе продолжаются споры о президентских инициативах по Донбассу

Бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный в интервью "Апострофу" рассказал, как закон по Донбассу коснется статуса тех, кто участвует в АТО и почему при нынешней политике героям АТО в будущем могут грозить серьезные проблемы.

"Сейчас из-за этого закона АТОшники – уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме", - говорит эксперт.

Речь идет, по его словам, о юридическом статусе этих людей, которые воевали в АТО, включая то, что там в гражданских условиях находятся регулярные войска.

"А если посмотреть по законам, что такое участие в международном конфликте на собственной территории регулярных войск и что значит без официального признания войны на территории населенных пунктов завести войска и вести бои... Кто-нибудь анализировал последствия этого? Когда вижу это, то понимаю прекрасно, что этих людей пересажают. И мне от этого больно: сегодняшние герои могут оказаться за решеткой", - утверждает Безсмертный.

Ранее представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко заявила, что закон о деоккупации Донбасса защитит украинских военных от суда в Гааге.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!