Порошенко в ПАСЕ. Соцсети уже обратили внимание на полупустой зал
Порошенко в ПАСЕ. Соцсети уже обратили внимание на полупустой зал

Сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут обсуждать украинский образовательный закон. Дебаты пройдут по требованию Венгрии и Румынии - обе страны не согласны с нормами закона, которые де-факто уничтожают образование на языках нацменьшинств. 

Вчера стало известно, что резолюция по украинизации будет жесткой

В Страсбурге сегодня также выступит президент Украины Петр Порошенко, который, судя по всему, приедет лично лоббировать закон. 

"Страна" следит за дебатами и реакцией на них в режиме онлайн.

Четверг, 12 октября

13:00 Отрывок из резолюции ПАСЕ:

Новый украинский образовательный акт, похоже, не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств.

Три принципа должны главенствовать при рассмотрении вопросов, поднятых этим новым законом:

1) первый заключается в том, что знание официального языка государства является фактором социальной сплоченности и интеграции и что для государств естественно содействовать изучению официального языка.

2) во-вторых, официальный язык является важным компонентом индивидуальной и коллективной идентичности, и меры по продвижению официального языка должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств;

3) третий - принцип недискриминации.

Основываясь на этих принципах и в целях поддержки совместного проживания, украинские власти должны пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств, имея в качестве ссылки гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к коренным народам Украины и национальным меньшинствам, без какой-либо дискриминации;

кроме того, они должны проявлять гибкость в отношении продолжительности процесса перехода и учитывать механизмы, адаптированные к конкретным обстоятельствам.

Со своей стороны, власти соседних стран должны проявить готовность предлагать подобные мероприятия для украинских общин, проживающих в их странах.

12:37  Проект резолюции №14/415 по украинскому закону об образовании принят с несколькими поправками. Доклад заявляет, что язык - это ключевой компонент идентичности, и сохранять языки нужно.

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

12:35  "Совет Европы должен принять общее решение для всех членов СЕ по преподаванию государственного языка, а не только по Украине". 

12:33  "Не нужно менять систему образования для национальных меньшинств. Нужно более профессионально преподавать государственный язык", - говорит один из депутатов.

12:30  В украинской делегации уже не надеются на позитивную резолюцию ПАСЕ. 

12:05  Говорят о необходимости мониторингового комитета по Украине.

12:01  Началось голосование по поправкам к докладу ПАСЕ по этому вопросу. 

11:57  "60% учеников, принадлежащих к венгерскому меншинству провалились на экзамене по украинскому языку, успешно сдав при этом другие, например математику или историю Украины, и не смогли поступить", - глава украинской делегации Владимир Арьев.

11:48  Представитель Украины Борислав Береза выступает по-русски. Он заявил, что "дети имеют право образовываться на украинском языке тоже"

11:41  Член эстонской делегации считает, что украинский закон об образовании нереалистичен. "Это все же сложный процесс - перестройка образования. За 2-3 года всего и все это сделать. Ясно, что этот процесс связан с эмоциями, есть обеспокоенность, многие встревожены ситуацией с правами меньшинств, это можно понять", - сказал он. 

11:30  Делегаты ПАСЕ говорят, что закон не соответствует Европейской хартии о языках нацменьшинств. 

11:12  "Нужно было отправлять закон в Венецианскую комиссию до, а не после принятия закона", - докладчик ПАСЕ.

11:00 Началось обсуждение украинского закона об образовании. 

Среда, 11 октября

14:37  Политолог Олег Волошин выделил самые неудобные вопросы Петру Порошенко от членов ПАСЕ. И назвал происходящее "финалом медового месяца" между президентом и Европой. 

"Как ни тянул время Порошенко в ПАСЕ, пытаясь избежать неудобных вопросов, от пяти политических групп вопросы были. И о чем:

1. От обычно самой промайдановской Европейской народной партии: как Вы могли подписать закон об образовании, который грубо нарушает права национальных меньшинств?

2. От социалистов: почему буксует Минский процесс и что Вы делаете для его разблокирования?

3. От консерваторов, британка: сначала покритиковала аннексию Крыма, а потом озвучила то, о чем не решаются говорить в Украине: а вы готовы провести нормальный референдум на полуострове, о том с кем хотят быть крымчане, и принять волю народа?

4. От либералов: когда будет создан антикоррупционный суд?

5. От левых: что Вы лично делаете для налаживания диалога с жителями Донбасса, который вы обещали ещё в 2014; вы все жалуетесь на Россию, а какую ответственность готовы взять на себя?

А до этого ещё был брифинг вице-спикера парламента Болгарии, члена парламента Швейцарии и Вадима Новинского по закону об образовании. И критика европейцев в адрес языковых положений закона была едва ли не жестче, чем от лидера ОБ.

Европа перестала покупаться на набившую оскомину пропаганду. Одной российской агрессией все объяснять уже не выходит", - пишет Волошин.

14:32  В соцсетях уже начали обсуждать речь президента. "А где народ-то?", - удивилась в Facebook медиа-менеджер Елена Скидан, комментируя фотографию зала заседаний. 

14:25  В связи с принятием "дискриминационного" закона "Об образовании", на сессии ПАСЕ в Страсбурге Украина упоминается чаще, чем все остальные страны. Об этом заявил присутствующий в Страсбурге нардеп Вадим Новинский. 

14:17  Полное видео выступления Порошенко в ПАСЕ.

14:13  В работе сессии объявлен перерыв.

14:09  Порошенко закончил выступление. Его поблагодарили за обеспечение "высоких этических стандартов" в Украине. 

14:06  Порошенко ответил, что на освобожденной территории "нет ни малейших проблем" с местным населением. "А какой может быть диалог на оккупированной территории?"

14:05  Президента спросили о мирном диалоге - как единственном выходе из ситуации на Востоке Украины. "Мирный диалог должен начаться. Вы обещали его начать в 2014 году", - заявил делегат ПАСЕ Кокс.

13:58  Петру Порошенко задают вопросы в ПАСЕ. Он сидит в кресле и отвечает. 

13:50  Порошенко заявил, что комфортно общается на языках разных меньшинств Украины - болгар, румын, поляков. В конце этого списка он упомянул русский язык. 

13:48  "Мы готовы к продолжению диалога ... Мы хотели бы дополнить все необходимое в закон о среднем образовании (по выводам Венецианской комиссии - ред.)".

13:42  Порошенко заявил, что будет придерживаться Европейской хартии о языках нацменьшинств. "Я дал приказ Минобразования направить эту норму (об украининзации школ - ред.) в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы. Ее выводы позволят снять все противоречивые трактовки ... Я уверен, что мы полностью внедрим (в закон - ред.) выводы Венецианской комиссии". 

13:40  Наконец заговорил об образовании. "Чрезмерная политизация закона об образовании". "Это закон равных возможностей для всех учеников, независимо от их национальности". "Недопустимо, что дети из нацменьшинств не имеют достаточных знаний украинского языка". 

13:28  Пока ни слова о законе, который вызвал гнев нацменьшинств и соседних стран.

13:24  До своей речи Порошенко уже встречался с новым председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидес. Обсуждали ли они закон об образовании - непонятно. Впрочем, в делегации - министр образования Гриневич, которая будет обсуждать эти вопросы. 

13:18  Президент Украины говорит речь. Рассказывает известные вещи о российской агрессии, Олеге Сенцове и Романе Сущенко. 

13:09  Порошенко появился в зале ПАСЕ в Страсбурге. С ним Климкин и Гриневич.

Напомним, что вчера проходили выборы председателя ПАСЕ, пост которого оставил Педро Аграмунт - представители Украины обвиняли его в пророссийской позиции и обрадовались его уходу.

На выборах нового главы Ассамблеи Украина голосовала за представителя Литвы Эмануэлиса Зингериса (опять же из его антироссийской риторики), но победила киприотка Стелла Кириакидес.

В целом вчера на заседании ПАСЕ хватало событий, ставших холодным душем для украинской делегации. Так, президент Чехии Милош Земан призвал Киев смириться аннексией Крыма и попробовать получить с России компенсацию - деньгами или энергоносителями. 

Видеосюжет "Страны" об отношении венгров к украинизации. Фильм Андрея Павловского

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!