Согласно законопроекту Князевича и Алексеева (БПП), список лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора расширяется, так как претендентам не обязательно иметь высшее юридическое образование (по сути выпускник любого вуза) и достаточно иметь опыт работы в области права или в законодательном и правоохранительном органе.

Юрий Луценко, который, кроме продолжительного депутатского опыта, руководил министерством внутренних дел, вполне соответствует указанным критериям. Проектом Князевича и Алексеева также снижаются и требования к кандидатам на должности прокуроров как Генеральной, так и региональных прокуратур.

Еще одно немаловажное новшество: документ вносит новые даты вступления в силу ряда важных статей действующей редакции закона "О прокуратуре". Они касаются функционирования Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которые будут серьезно влиять на работу органов прокуратуры страны, в первую очередь в плане кадров. Их формирование уже фактически началось, но законопроект Князевича и Алексеева переносит их запуск на 15 апреля 2017 года.

Как писала "Страна", уже 26 апреля могут быть избраны два этих мощных прокурорских органа, которые свяжут руководителя ГПУ по рукам и ногам, превратив его в английскую королеву. Генпрокурор не сможет ни назначить, ни уволить прокуроров, без согласования с Советом и Комиссией.

"После переаттестации в Генеральной прокуратуре остались 85% сотрудников. Мы оставляем старым кадрам весьма расширенные полномочия. Не принимая законопроект №4469, мы по сути цементируем ситуацию (внутри ГПУ - ред.) навсегда. Логично, что Луценко потребовал корректировку закона и полномочия, с которыми он бы мог изменить кастовую прокурорскую систему", - говорит народный депутат Алексей Мушак (БПП).

В свою очередь его коллега по фракции Дмитрий Андриевский, считая, что органы прокуратуры слишком закрыты, "капсулированы", утверждает, что перевод их на самоуправление может привести только к тому, что влияние извне на них будет фактически нейтрализовано.

"На самом деле вопрос стоит либо парламент поборет прокуратуру, либо - наоборот", - говорит Андриевский (БПП).

Вместе с тем, во фракции есть и те, кто придерживается противоположного мнения в отношении назначения в ГПУ людей без прокурорского опыта. Например, автор альтернативного законопроекта Николай Паламарчук настаивает, что ГПУ должен возглавить "человек соответствующего профессионального уровня", и он не согласен с тем, что в Генеральной прокуратуре нет людей, которые могли бы стать ее руководителем.

Настороженность ряда депутатов также вызвала норма законопроекта №4469, которая бы запустила процесс заочного осуждения лиц, обвиняемых в совершении тяжелейших преступлений. Хотя их и убеждали, что эта статья законопроекта направлена против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников.

"Страна" подготовила материал о том, почему Юрия Луценко не пускают в кресло генерального прокурора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости