Российский бомбардировщик Су-24, взорвавшийся вчера на авиабазе Хмеймим в Сирии, пытался взлететь, когда его системы находились в так называемом "невзлетном положении". Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

Министр обороны Сергей Шойгу приказал создать специальную комиссию для установления причин ЧП. Определить это поможет параметрический самописец самолета, который уже обнаружен.

Также источник издания рассказал о данных предварительных отчетов. Согласно им, индикаторы в кабине пилота показали, что самолет готов к взлету, но стабилизатор, закрылки и предкрылки в режим "взлет" переведены не были.

По словам источника, это могло стать как следствием ошибки экипажа (командир по какой-то причине не перевел системы самолета в нужное для взлета состояние), так и технических неполадок. Пилоты, по его словам, до последнего рассчитывали поднять машину в воздух, но, достигнув взлетной скорости, уже не смогли ни остановить Су-24М, ни катапультироваться. После того, как самолет выкатился за пределы взлетной полосы, надломилась передняя стойка его шасси. Самолет ударился о землю, после чего загорелся и взорвался.

Инцидент произошел в момент вылета экипажа самолета на боевое задание, поэтому машина была заправлена полностью. Летчикам Балтийского флота капитанам Юрию Медведкову (командир) и Юрию Копылову (штурман) предстояло нанести удары по пунктам управления и оружейным складам радикальных исламистов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

По утверждению военных, перед вылетом технические специалисты полностью проверили самолет, нареканий к его состоянию не возникло. Непосредственно после катас​трофы Минобороны заявило, что причиной крушения бомбардировщика могла стать техническая неисправность.

Ранее "Страна" сообщала, что в конце сентября в Сирии погиб российский генерал Асапов, которого Украина называла командиром "армии ДНР".

Также напомним, что при наступлении "Фронт ан-Нусра" в Сирии получили ранения трое российских военных.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!