Глава Каталонии Карлес Пучдемон подписывает Декларацию о независимости, фото: Manu Fernandez/AP

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от центральной власти Испании, однако в действие он пока не вступает, потому как каталонские власти намерены провести переговоры с официальным Мадридом при посредничестве ООН.

Фотография с торжественной церемонии подписания Декларации независимости размещена на официальной странице каталонского правительства в Twitter. 

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", - гласит текст документа.

Подписи под документом поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство.

Предполагается, что эта декларация будет вынесена на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу и только тогда вступит в силу.

Ранее "Страна" сообщала, что президента Каталонии немедленно арестуют, если он провозгласит независимость, а также о том, что в парламенте Каталонии обсуждают объявление независимости.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!