Замначальника следственного управления Нацполиции - Дмитрия Бута уличили в роскошной жизни.

По данным журналистов "Интера", скромный полицейских чиновник и его близкие отдыхают в фешенебельных отелях, совершая авиаперелеты в десятки городов Европы.

Как сообщается, также, за три года работы, при официальной зарплате в 226 тысяч гривен, Дмитрий Бут смог купить две квартиры площадью более 200 квадратных метров в самом дорогом жилищном комплексе Украины, подземные гаражи, три люксовых авто и дом под Киевом на 360 квадратных метров стоимостью более $2 млн.

При этом в декларации чиновника роскошь и расходы не нее отсутствуют.

"Рейдерство, вымогательство денег, фальсификация уголовных дел с целью отжим бизнеса. За три года в кресле замначальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бут выстроил целый коррупционный конвейер по поставке миллионов долларов для верхушки МВД.

Наши источники говорят - в конце этого лета Бут с подчиненными под угрозой уголовного преследования скачали (получили - прим.) с фермера 100 тысяч долларов США. Эта же схема сработала и с несколькими предпринимателями в Винницкой, Херсонской областях и Мариуполе. Сначала полицейские прессуют бизнес, затем предлагают "крышу". В итоге Бут имеет 4%, его коллеги два от общей прибыли фирмы. В этих процентах получается миллионы долларов. А спать спокойно замначальнику главного следственного управления МВД помогают небескорыстные друзья в НАПК и СБУ. Пока помогают", - говорится в опубликованном сообщении.

"У нас же в основном (власти отдают - прим.) команду "фас" (на людей - прим.) которые выпали из обоймы или же чем то провинились или есть необходимость расчистить нишу которую занимает тот или иной политик для другого человека", - отметил политолог Константин Бондаренко.

 В МВД был отправлен официальный запрос с требованием предоставить график отгулов и отпусков чтобы сопоставить их с вояжами Бута. Отвечать на него в ведомстве не спешат.

"Только за последний год Дмитрий Бут летал во Франкфурт, Анталию, Цюрих, Милан, Амстердам, Будапешт, Сплит, Женеву. Неделями там был. И еще вопрос - с какой целью украинский чиновник, занимающий высокий пост в МВД в 2014 и 2015 летал в Москву и с кем встречался?", - ответили журналисты.

Близко знающие Бута говорят - полицейский на рабочем месте бывает редко, дольше пяти вечера не задерживается. По утрам он в фитнес-центре, в дневное время в дорогих ресторанах столицы. График супруги Бута, несмотря на то, что она с 2010 года нигде не работает, более насыщен.

"За последний год кроме полетов с мужем сама неоднократно бывала в Лондоне, Дубаи, в Венеции, в Риме. Из открытых реестров мы выяснили, в марте этого года супруга Бута оформилась как частный предприниматель.

Вид деятельности - оптовая торговля продуктами питания.

Кроме того, числится как сооснователь открытого акционерного общества "Агро-Класс"- торговля молочной продукцией, яйцами, продовольственными маслами. Но и эту информацию Бут скрыл в декларации. Скрывает он и стоимость обучения своих детей. Младшая дочь учится в элитной Новопечерской школе", - сообщили журналисты.

По официальным данным, годовое обучение здесь обходится практически в не одну сотню тысяч гривен в год. А это специализированная Александрийская гимназия. Здесь учится сын чиновника. 

После запроса, стало известно, что оплата там принимается в гривнах. Эта сумма делится на 11 равных частей, ну можно поделить при желании. И оплачивать официально по 20 тысяч, около 20 тысяч - 225 тысяч - это год.

Факт, что более полмиллиона гривен уходит на обучение детей замглавы ГСУ Нацполиции скрыл от общественности.

"Это затраты и расходы чиновников. Но в данном случае выходит теща и говорит: "я внучку оплачиваю учебу, не приставайте к его папе-маме, это мой личный подарок". В принципе, такая схема остается и, к сожалению, она активно применяется, либо оплачивается с офшорных счетов. Либо могут партнеры оплатить, например за рубежом. То есть, схем оплаты масса и способов не показывать и не декларировать эти расходы тоже существуют и их очень много", - сообщил политолог Тарас Загородний.

Старшая дочь Бута за последний год летала в Анталию, Франкфурт, Дубаи, Лондон, Рим, Венецию. Последний ее перелет в столицу Великобритании. Это фотографии из "Инстаграмма" дочери Бута недельной давности. Тут видно - это город Шербон. Дочь чиновника не просто путешествует по соединенному королевству, она там учится. И не за выигранные гранты

"Если это касается Швейцарии, Британии, США. Ну, может доходить до 100 тысяч долларов в год. Например, Гарвард, если я не ошибаюсь 100 тысяч долларов в год. То есть, так и колеблются цены - от 50 до 100 тысяч долларов в год", - добавил Загородний.

По материалам расследования телеканала, в НАПК наконец начали полную проверку декларации Дмитрия Бута. За то, чтобы изучить отчет замначальника управления Главного следственного управления Нацполиции за 2016 год, - проголосовали единогласно.

"Мы обратились к НАБУ и НАПК и начато производство, которое должно: первое доказать все обнародованные и переданные нами факты этим двум антикоррупционного органам. Ну и второе, рекомендовать, требовать от министра внутренних дел убрать Бута с этой должности и привлечь его к уголовной ответственности", - заявил народный депутат и лидер Социалистической партии Украины Сергей Каплин. 

"Уже три года антикоррупционные органы в упор не видят коррупционную деятельность оборотня в погонах. Замглаву ГСУ МВД Украины прикрывают влиятельные люди в силовых структурах. Именно им Дмитрий Бут конвейером поставляет миллионы долларов ежемесячно. А страна, вроде, воюет с коррупцией и бодро отчитывается в успехах перед западными донорами", - говорится в опубликованном сообщении журналистов.

Как сообщала "Страна", НАПК проверит декларацию скандального следователя МВД Бута. Проверить отчеты Дмитрия Бута в НАПК решили после целой серии сюжетов журналистов об этом "скромном" следователе.

Отметим, что чиновники все чаще переписывают имущество на матерей своих жен.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!