Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 13 сентября 2017 года "О Ставке верховного главнокомандующего".

Соответствующий указ президента Украины №313/2017 от 10 октября 2017 года обнародован на сайте главы государства во вторник.

Согласно указу, соответствующее решение СНБО доступно только "для служебного пользования".

Также данным указом президент Украины утвердил положение о Ставке верховного главнокомандующего (прилагается, совершенно секретно).

Секретарю СНБО Александру Турчинову согласно полномочиям, определенным положением о Ставке верховного главнокомандующего, поручено принять организационные меры для обеспечения надлежащей деятельности Ставки верховного главнокомандующего в случае ее образования.

Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие данного указа, возложено также на Турчинова.

Данный указ президента вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее "Страна" сообщала, что в проекте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", сказано, что руководить всеми силовиками в зоне конфликта теперь будет армия (сейчас это "сборная солянка" из представителей армии, МВД и СБУ).

Для этих целей создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины. Ему будут подчиняться все остальные ведомства, включая Нацгвардию и Нацполицию (сейчас входят в структуру МВД). Таким образом президент, как главнокомандующий, замкнул на себя полное руководство силовиками в зоне конфликта.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!