В официальном магазине расширений для браузера Chrome специалист по информационной безопасности @SwiftOnSecurity обнаружил поддельный плагин, маскирующийся под популярный блокировщик рекламы Adblock Plus.

Об этом сообщает Engadget.

Лжедополнение имело такие же интерфейс, логотип и описание, как и у оригинальной программы. Подделка лишь немного отличалась по написанию буквы "B" в названии: фальшивое расширение было озаглавлено AdBlock Plus, в то время как настоящий плагин распространяется под именем Adblock Plus.

По словам @SwiftOnSecurity, программу удалили из магазина только через две недели после её появления. За это время лжеплагин успели скачать более 37 тысяч пользователей.

Был ли встроен в поддельное дополнение какой-либо вредоносный код - до сих пор неизвестно. Некоторые пользователи сообщили, что сразу после установки программы в их браузере автоматически открылись несколько вкладок.

Представители Google никак не прокомментировали инцидент, однако порекомендовали пользователям Chrome переустановить Adblock Plus.

Ранее "Страна" сообщала, что Facebook изменила рекламный алгоритм, чтобы избегать ее блокировки пользователями.

Также Google начала поиск следов российского вмешательства через сервисы компании.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!