В Министерстве энергетики и угольной промышленности рассматривают проект постепенной либерализации рынка природного газа. В результате которого бытовые потребители получат возможность выбирать поставщика газа, но цена газа будет выше нынешней.

Об этом сообщил Игорь Прокопив, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины во время круглого стола "Рынок газа для бытовых потребителей - европейский опыт и украинские реалии", пишет "104.ua".

Отмечается, что в правительстве рассматривают возможность двухэтапной либерализации рынка газа.

На первом этапе будет отменен монопольный доступ "Нефтегаз Украины" к газу внутренней добычи. Таким образом, компании, поставляющие газ населению будут получать газ для бытовых потребителей напрямую от "Укргаздобычи".

Соответствующие изменения в постановление Кабмина №187 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" рассмотрят на этой неделе в правительстве.

Продавать газ бытовым потребителям уже сейчас могут все компании. Впоследствии все поставщики, которые готовы поставлять газ по установленной правительством цене, получат возможность закупать газ для населения в "Укргаздобыче" непосредственно.

На следующем этапе, который начнется в апреле 2018 года, рынок откроется для всех желающих поставщиков. Субсидии будут монетизированы. Все компании, поставляющие газ населению, получат средства за льготников и субсидиантив напрямую с Госказначейства.

Независимые поставщики газа считают, что цены на газ для населения должны стать рыночными. Только после этого продажа газа населению станет коммерчески привлекательным.

"В свою очередь правительство предложит игрокам рынка предельную торговую наценку, которая, с одной стороны, будет привлекательной для поставщиков, с другой, даст возможность конкурировать за потребителя. По мнению действующих поставщиков газа населению, эта наценка должна быть больше пяти процентов", - говорится в сообщении.

Как считают независимые поставщики газа, уровень дохода, который получают действующие поставщики газа населению недостаточным, чтобы этот рынок стал привлекательным.

"Поэтому не исключено, что уже весной бытовые потребители получат возможность выбирать поставщика газа по своему усмотрению. Правда, цена, очевидно, будет выше нынешней", - сказано в сообщении.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минэнерго рассказали о цене на газ в новом отопительном сезоне.

Также суд обязал Кабмин компенсировать "Нафтогазу" поставки газа населению.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!