Глава Каталонии Карлес Пучдемон, выступая в региональном парламенте не объявил о независимости автономии, но призвал к диалогу центральным правительством при посредничестве ООН.

"Каталония победила на референдуме, несмотря на сопротивление внешних государств. Следует приостановить декларацию о независимости Каталонии для урегулирования ситуации посредством переговоров при посредничестве ООН. Мы хотим уменьшить напряженность и просим международного посредничества", заявил Карлес Пучдемон. 

"Это исторический момент. Каталония - это европейское государство. Мы не шантажисты. Мы хотим деэскалации напряжения. Мы поговорим о результатах референдума от 1 октября. Полиция била невинных избирателей. Более двух миллионов человек рискнули и проголосовали. Еще 700 тысяч каталонцев могли проголосовать, но им не позволили или запугали", сказал глава Каталонии.

"Всем, кто боится падения экономики, я обещаю, что правительство Каталонии будет помогать людям. У нас более 7 миллионов жителей. Размер экономики Каталонии - хороший старт для процесса автономизации. Будущее каталонского государства должно решаться жителями Каталонии, и только ими. Мы пытались предложить правительству Испании модель Великобритании. Почему шотландцам можно, а нам нельзя?", считает Пучдемон.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Между тем в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу.

Ранее "Страна" сообщала, что  выступление Пучдемона, который собирался объявить о независимости Каталонии, отложено.

Также президента Каталонии немедленно арестуют, если он провозгласит независимость - Bloomberg.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!