В Киеве задержаны 11 участников организованной группировки "коллекторов". Они, прикрываясь коллекторской деятельностью, угрозами вымогали у людей деньги. Операцию по задержанию провели Сотрудники СБУ и прокуратуры.

Об этом во вторник, 10 октября передает Интерфакс со ссылкой на СБУ.

"Правоохранители установили, что злоумышленники получали доступ к базам должников некоторых финансовых учреждений. Через фирму-прикрытие они за бесценок скупали кредитные обязательства физлиц. В дальнейшем участники группировки начинали запугивать должников, звоня им, родственникам, коллегам по работе, с требованием вернуть деньги с процентами. Они угрожали физической расправой, похищением близких и заставляли граждан переводить средства на банковский счет", - указано в опубликованном сообщении.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что с начала года псевдоколлекторы получили более 7 млн грн.

Сотрудники СБУ выявили 11 участников группировки в офисе после перечисления денег от очередного должника.

Сейчас в рамках уголовного производства, открытого по ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, происходят обыски по месту жительства участников группировки.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех лиц, задействованных в вымогательстве денег с граждан.

Как сообщала "Страна", в Раде предложили штрафовать и садить в тюрьму коллекторов за угрозы.

При этом, по данным НБУ, граждане Украины начали активнее брать кредиты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!