Нацбанк готовит новый прогноз инфляции на 2017 год к концу октября после того, как инфляция по итогам сентября – 10,2% с начала года и 16,4% в годовом измерении – существенно превысила его предварительные оценки.

Об этом указано в комментариях НБУ на сайте регулятора. 

"Новый прогноз инфляции и временной горизонт возвращения инфляции к цели с помощью монетарных инструментов будет объявлен по результатам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики 26 октября 2017 года", – указано в комментарии НБУ во вторник.

Нацбанк в конце января 2017 года скорректировал прогноз инфляции на текущий год с 8% до 9,1% при целевом уровне этого показателя в диапазоне 8%+/- 2 процентных пункта и до последнего времени сохранял этот прогноз, лишь отмечая растущие риски его невыполнения. По ожиданиям НБУ, инфляция в годовом измерении должна была вернуться к однозначному уровню в четвертом квартале 2017 года.

НБУ констатирует, что после роста потребительских цен в сентябре сразу на 2% фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года – 9,1%.

"Это обусловлено, прежде всего, ускорением роста цен на сырые продовольственные товары (до 28,2%), ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса", – отмечается в комментарии.

Центробанк добавляет, что выше прогноза по итогам сентября оказалась и базовая инфляция, составившая за месяц 1,9% и с начала года 6,2%, хотя в целом фундаментальное инфляционное давление остается умеренным: в годовом измерении инфляция замедлилась до 7,7%.

Ранее "Страна" сообщала, что инфляция в Украине выросла на 2% и превысила пессимистичный прогноз.

Также Нацбанк предупредил украинцев, что годовая инфляция может оказаться выше прогнозов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!