Представители МИД Украины напомнили критикующей скандальный "языковой" закон об образовании Венгрии, что Украина страдает от российской агрессии из-за желания занять место в Европе.

Об этом говорится в заявлении украинских дипломатов, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел.

"МИД Украины с удивлением воспринял заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по пересмотру Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в сообщении.

В связи с этим, говорится, что Украина всегда воспринимала Венгрию как важного партнера, с которым решала все вопросы путем диалога.

"Это касается и ситуации относительно нового Закона Украины «Об образовании»", - заявили дипломаты.

"Венгрия имеет право поднимать любой вопрос в рамках ЕС. Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе", - подчеркнули в МИД.

"Хотели бы напомнить, что европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности. Именно под флагами объединенной Европы состоялась Революция Достоинства. Именно за европейское будущее Украина страдает от российской агрессии”, - заявили дипломаты.

Украинские дипломаты уточнили, что это касается ситуации относительно нового Закона Украины "Об образовании".

”Украина всегда воспринимала Венгрию как важного партнера, с которым решала все вопросы путем диалога. МИД Украины с удивлением воспринял заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по пересмотру Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС”, - говорится в опубликованном сообщении.

"Венгрия имеет право поднимать любой вопрос в рамках ЕС. Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе", - подчеркнули в МИД Украины.

При этом в заявлении украинских дипломатов говорится, что глава МИД Климкин готов посетить Будапешт 12 октября, а Министр образования и науки Украины Гриневич подтвердила готовность встретиться с Министром человеческих ресурсов Венгрии в Киеве 19 октября.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового Закона Украины "Об образовании".

По словам Сийярто, он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Люксембурге рассмотрение вопроса о пересмотре соглашения с Украиной.
Сийярто в очередной раз заявил, что закон создает худшую ситуацию в сфере образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

В свою очередь Климкин подчеркнул, что Украина согласится на пересмотр Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом только с целью закрепления европейской перспективы Украины.

Как сообщала "Страна", комитет ПАСЕ принял жестокий проект резолюции по украинскому закону об образовании. По словам Юлии Левочкиной, европейские депутаты вносили жесткие поправки, которые были поддержаны абсолютным большинством голосов.

Напомним, что глава МИД Венгрии отказался ехать с Климкиным на Закарпатье.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!