Заместитель министра юстиции Денис Чернышов, который курирует пенитенциарную систему, не исключил, что избиение заключенных в одесском СИЗО после зверского убийства инспектора режима охраны Алены Порошенко, могло быть постановочным.

Как он рассказал в интервью "Стране", к представителям министерства юстиции, когда они приехали в одесское СИЗО вскоре после резонансного убийства, видео с избиениями заключенных не попало, что наталкивает на мысли о манипуляции.

"Часто, когда в учреждение приезжает проверка, оказывается, что в одном месте залило водой, в другом - пропало электричество. То молния ударила, то начальник на больничный ушел. А тут прям со всех ракурсов видео, все видно, все кадры попадают - как бьют, как дубинками машут. Я провел ряд разговоров с заключенными. Вряд ли бы кто-то бил их, осознавая, что 24 часа все снимается на камеру", - отметил Чернышов, обратив внимание на много нелогичных нестыковок. 

"Будем разбираться, откуда это видео взялось. И как оно появилось - выясним. Скорее всего сказали, что в этот момент камеры не снимают. Это, может и было сделано намерено. Мы никого не оправдываем, никому не дадим спуску, виновные понесут наказание", - добавил он.

Читайте также: В СИЗО, где сидела Штепа, заключенных соблазняли проголосовать за БПП конфетами и прокладками 

Между тем, поговорив с заключенными Чернышев узнал, что к ним перед избиениями подошли и попросили выйти из камер для досмотра. "Бывалые, понимая, что обстановка напряженная, вышли спокойно, а первоходы начали возмущаться: Мусора, мы вас найдем потом, - кричали некоторые. Этого на видео не слышно, но и никого не оправдывает. По-хорошему, нужно было вызвать представителей прокуратуры и проводить обыски в их присутствии", - говорит чиновник.

Напомним, 6 октября в Одессе из тубдиспансера сбежал заключенный СИЗО. На следующий день его поймали сотрудники патрульной полиции Одессы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!