14 октября в Украине пройдет новый День защитника Украины. Новый праздник совпадает с двумя старыми - днем Украинской повстанческой армии (УПА) и Покровом Богородицы. 

В этот день власти не устают напоминать, что советский аналог - 23 февраля - "больше не наш" праздник, а националисты проводят марши и факельные шествия. При этом власти собираются возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату в Киеве - советскому символу, который прославляет исключительно воевавших в Красной армии.

"Страна" узнала, что будет происходить в субботу в Киеве и других городах Украины. 

Официальные мероприятия

По всей Украине 14 октября пройдет ряд праздничных мероприятий. Так, в Национальном музее народной архитектуры и быта в Киеве (Пирогово) День защитника Украины совпадает с 225-летием Покровского храма, по этому поводу в музее запланирована концертная программа. 

12 октября власти будут поздравлять ветеранов войны и участников АТО, которые находятся на лечении в Киевском городском клиническом госпитале ветеранов войны.

13 октября состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы.

14 октября во Дворце спорта запланировано проведение общественно-художественной акции "Они присягнули на мир и свободу".

На 14-е также запланировано городское праздничное мероприятие в честь Дня защитника Украины на  Крещатике - от Прорезной до Богдана Хмельницкого. 

В этот же день на Певческом поле состоится культурно-художественный проект "Мужественные и несокрушимые".

По случаю Дня защитника Украины отдельные категории социально незащищенных слоев населения Киева, в том числе переселенцы, получат одноразовую материальную помощь.

В Запорожье с 13 по 15 октября пройдет традиционный VIII Всеукраинский казацкий фестиваль "Покрова на Хортице".

Марш националистов

"Национальный Корпус", "Правый Сектор" и ВО "Свобода" призывают 14 октября выйти на ежегодный марш. Шествие в этом году будет называться "Марш Славы Героев".

"В День украинского героизма мы десятками тысяч голосов почтим память украинских воинов - тех, кто отдал самое ценное, свои жизни, ради Родины. Шествие будет посвящено памяти всех павших борцов за Украинскую Независимость - от древности и до наших дней", - говорится в Facebook.

Мероприятие запланировано на 16.00. Местом старта объявлен памятник Тарасу Шевченко.

При этом аналогичные марши в других городах Украины проводиться не будут. Вместо этого из них организовывается проезд автобусами для желающих присоединиться к маршу в Киеве. Будут ехать автобусы из Запорожья, Львова, Днепра, Ивано-Франковска, Черновцов, Херсона и десятков других.

Марш на Донбассе

Еще один город помимо Киева, где объявлено о проведении марша, - это Краматорск (Донецкая область). Его организовывает радикальная националистическая группировка С14 ("Січ"). "Для памяти бойцов УПА и украинского казачества. Для солдат, сейчас в окопах на войне с Россией. Патриоты выйдут на марш и еще раз покажут, что Донбасс - это Украина", - говорится на странице организации в Facebook.

Марш во Львове

Националистическая группировка С14 ("Січ") в последний момент решила провести марш и во Львове. "Yа Покров С14 присоединится к маршу УПА во Львове. Там уже отпала необходимость начистить рыла неокомунякам, потому что это сделало СБУ. Пройдет праздничное мероприятие националистической молодежи", - говорится на странице организации в Facebook.

Опасения за Лавру

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел опасается нападений представителей радикальных сил на святыню 14-17 октября. В связи с этим он подписал письма с просьбой пресечь все попытки агрессии в отношении Лавры, которые адресовал президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, в Генпрокурору и СБУ, а также главе Нацполиции Сергею Князеву и главе МВД Арсену Авакову. 

Напомним, 16 октября - выходной за субботу. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!