Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что посол США в Анкаре Джон Басс в глазах турецких властей больше не является представителем своей страны в Турции, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не рассматриваем его (Дж.Басса - прим. ред.) как представителя Соединенных Штатов в Турции", - заявил Эрдоган в Белграде во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучич.

"Мы не согласовали и не согласны на то, чтобы этот посол сделал прощальные визиты министрам, спикерам парламента и мне", - добавил президент.

Эти заявления прозвучали на фоне недавно начавшегося конфликта между Анкарой и Вашингтоном. Ранее сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом и шпионаже. По мнению Анкары, проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в прошлом году. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника.

После этого американские власти приняли решение минимизировать количество посетителей посольства и консульств в Турции, ограничения вступают в силу после объявления о прекращении выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции. В результате США 8 октября приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции.

Как сообщала "Страна", Анкара заявила, что  сожалеет о решении Вашингтона приостановить выдачу американских виз на территории Турции. "Турция – это правовое государство, мы не какое-то там племя. И какой бы не был обнародован ими текст, мы обязательно, немедленно, по принципу взаимности, обнародуем похожий текст. Он будет применен к ним Турецкой Республикой", – сказал Эрдоган  журналистам в понедельник в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!