Сегодня парламент Каталонии собирается, чтобы решить важный вопрос - как узаконить результаты референдума, на котором 90% каталонцев выбрали отделение от Испании. 

Ранее президент провинции заявлял, что объявит независимость Каталонии в течение 48 часов после положительных результатов референдума. Но этого не произошло. 

Сегодня здание парламента Каталонии окружили Mossos - местные силы охраны порядка, поддержавшие независимость. Это делается для того, чтобы испанские силовики не смогли помешать проведению заседания парламента. 

"Страна" следит за событиями в режиме онлайн.

23.12 - Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали во вторник вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает, потому как каталонские власти намерены провести переговоры с официальным Мадридом при посредничестве ООН.

Фотография с церемонии подписания размещена на официальной странице каталонского правительства в Twitter. 

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", - гласит текст документа.

Подписи под документом поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство.

Предполагается, что эта декларация будет вынесена на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

20:44  Президент Каталонии закончил выступление. Судя по всему, власти Каталонии пока пошли на попятный с отделением от Испании

20:42  "Мы хотим уменьшить напряженность и просим международного посредничества". 

20:41 Президент заявил, что начинается процесс переговоров. Он призвал представителей ООН и Евросоюза стать посредниками в этом диалоге. 

20:40  Пучдемон заявил, что Каталония должна быть независимым государством - республикой. При этом президент призвал приостановить провозглашение о независимости Каталонии для урегулирования ситуации через переговоры.

20:38  "Каталония победила на референдуме, несмотря на сопротивление внешних государств". 

20:32  "Мы пытались предложить правительству Испании модель Великобритании. Почему шотландцам можно, а нам нельзя?"

20:31  "Будущее каталонского государства должно решаться жителями Каталонии, и только ими". 

20:28  Начал говорить о Конституционном суде Испании, который признал референдум в Каталонии незаконным. "Этот суд прежде всего представляет испанцев". 

20:26  Размер экономики Каталонии - хороший старт для процесса автономизации, говорит Пучдемон. 

20:24  "Всем, кто боится падения экономики, я обещаю, что правительство Каталонии будет помогать людям. У нас более 7 миллионов жителей."

20:23  Пучдемон под аплодисменты благодарит активистов, которые помогали готовить референдум. 

20:21  "Более двух миллионов человек рискнули и проголосовали. Еще 700 тысяч каталонцев могли проголосовать, но им не позволили или запугали". 

20:18  "Мы поговорим о результатах референдума от 1 октября". "Полиция била невинных избирателей". 

20:17  "Каталония - это европейское место. Мы не шантажисты. Мы хотим деэскалации напряжения". 

20:17  "Это исторический момент".

20:16  Глава Каталонии Карлос Пучдемон начал выступление.

20:14  Заседание Каталонского парламента началось. Говорят о насилии во время референдума о независимости Каталонии. 7 человек погибло во время столкновений с испанскими силовиками.

20:11  В Каталонском парламенте пока брожения. Стрим изнутри:

19:18  С обращением Пучдемона придется подождать - глава Каталонии общается с главой Еврокомиссии Юнкером.

19:15  Журналист BuzzFeed заявляет, что на площади перед парламентом около двух тысяч человек. 

19:10  Многие люди, собравшиеся на площади, ждут независимости с двух часов дня. Но ее все еще не объявляют.

19:07  Парламент Каталонии изнутри.

18:59  Под парламентом Каталонии бушует толпа сторонников независимости.

18:53  Каталонский парламент под завязку забит зарубежными журналистами - их около 350 человек. Так что вряд ли здание будут штурмовать. 

18:51  Тем временем северный сосед Испании - французский президент Эммануэль Макрон - прокомментировал без пяти минут независимость Каталонии. Он заявил, что вмешиваться в испанский кризис не намерен и верит в способность Мадрида самим справиться с ситуацией. 

18:50  До выступления Пучдемона осталось десять минут. Объявит независимость или нет?

18:00  Президент автономии Карлос Пучдемон приехал в Каталонский парламент. Там он будет говорить речь. Ее содержание - главная интрига. 

17:30  Фермеры пригнали сельхозтехнику под парламент Каталонии в защиту сепаратистов. 

17:03  Мэр Барселоны Ада Колау обратилась к властям Каталонии с призывом отказаться от идеи объявления независимости 10 октября.

16:37  Bloomberg написал, что президента автономии Карлоса Пучдемона арестуют немедленно после провозглашения суверенитета. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!