Заместитель министра юстиции Денис Чернышов, который курирует пенитенциарную систему, считает Харьковскую исправительную колонию наиболее пригодной для отбывания срока. Об этом он рассказал в интервью "Стране".

"Если ты живешь по светским законам, для тебя Харьков будет идеальным. Там кормят лучше, однако там нужно дежурить, полы мыть, готовить на кухне, работать на предприятии", - отметил он.

А на вопрос о том, можно ли на зоне, имея деньги, устроить себе, фактически, райские условия жизни, Чернышев заявил, что это не всегда так. "Например, в том же Харькове ты не сможешь особо развернуться. Там даже телефон сложно достать. Должен быть баланс. Часто бывает, если у заключенных нормальные условия содержания, то у них - строгий режим", - говорит куратор пенитенциарной системы.

Читайте также: Замминистра юстиции подтвердил наличие тюремных "интернет-магазинов", на которых зарабатывают надзиратели

Между тем, Чернышов считает, что все украинские тюрьмы не исправляют, а ломают людей.

"Сегодня украинская тюрьма ломает человека. Чтобы она исправляла человека - она должна быть финансово обеспеченной. Мы очень примитивно подходим к этому вопросу. Из-за этого из системы уходят сотрудники. Остаются только пассионарные люди, которые полностью отдаются этой работе. Я таких в подростковых колониях видел, люди горят делом, но их мало. Вот вы будете за 2 000 гривен работать? Вторая категория людей идет туда с целью не совсем честно заработать. Третья - садисты. Но все равно в системе есть нормальные и вменяемые люди. Сейчас их надо переобучать, проводить тестирование, убрать лишних. Менять в этой системе нужно кардинально все", - рассказывает Чернышов.

Напомним, ранее экс-мэр Славянска Неля Штепа, которая на днях перевелась из СИЗО под домашний арест, рассказала, как заключенных во время выборов в 2015 году соблазняли конфетами, гигиеническими прокладками и другими подарками, чтобы они голосовали за "БПП".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!