Полиция Испании готова немедленно арестовать сегодня президента Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии в региональном парламенте. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с планами правительства.

Каталонский президент Карлес Пучдемон должен выступить перед законодателями в Барселоне в 18:00 сегодня по итогам референдума 1 октября.

В Каталонии уже дислоцируются элитные офицеры Национальной полиции Испании, готовые действовать, если каталонская полиция попытается защитить Пучдемона.

При этом под парламент стягиваются десятки тракторов с флагами Каталонии, которые готовят какую-то акцию под стенами законодательного органа, где сегодня может быть жарко.

 Видео: twitter.com/elperiodico

Ранее премьер-министр Мариано Рахой назвал незаконным итоги референдума и дал понять, что если Пучдемон не отступит от односторонней декларации независимости, то в Каталонию прибудут силы безопасности для восстановления контроля со стороны центрального правительства.

"Это будет исторический день, независимо от последствий, — сказал в телефонном интервью Алехандро Кирога, профессор испанской истории в Университете Ньюкасла, Англия. — Напряжение достигло такой точки, что что-то должно произойти, и если каталонское правительство хочет объявить независимость, сейчас самое лучшее время, пока оно все еще привлекает международное внимание".

Ранее стало известно, что парламент в Барселоне будут охранять, чтобы не допустить провозглашения независимости Каталонии.

Напомним, что мэр Барселоны выступила против независимости Каталонии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!