Министр финансов Александр Данилюк пообещал в пятницу, 22 апреля, отчитаться в Верховной Раде о трех офшорных компаниях, зарегистрированных на Кипре и Каймановых островах.

Об этом он заявил в "Вечернем прайме" на канале "112 Украина" после перепалки с Олегом Ляшко.

"Я сделал сегодня официальное заявление, я не хочу больше в этом принимать участие, не хочу в этом шоу. Я считаю, что это цирк, я считаю, что Олегу Ляшко просто не за что зацепиться. Я сегодня подтвердил, что я был директором компании, я разобрался, и я это признал. Я буду строить Украину здесь. И ты мне будешь завидовать, потому что вы ничего не можете сделать в этой стране, вы только можете болтать и пиариться. Я за границей работал в профессиональных компаниях. Я с 2010 года бизнесом не занимаюсь. Я не занимаюсь этими компаниями", - заявил Данилюк.

Нардеп от БПП Максим Курячий заявил: "Завтра объяснения в парламенте", на что Данилюк ответил: "Хорошо, завтра объяснение".

Как сообщала "Страна", Данилюк написал на своей странице в Facebook, что действительно является директором трех компаний и объяснил, почему не отразил это в декларации. 

"Согласно полученной информации, я до сих пор остался формально директором в трех компаниях - две компании на Кипре и одна в Каймановых островах. Они входили в группу компаний, которой я руководил как один из директоров - то есть как… менеджер, действовавший в интересах инвесторов. Я дал инструкции по выводу… с руководящих постов - и мои бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры. Я не задекларировал эти компании сразу, ведь верил, что мои партнеры вывели меня из руководящего состава этих структур еще в 2010 году", объяснил он.

В свою очередь журналист программы "Схемы" Наталья Сидлецкая у себя в Facebook сообщила, что получила подтверждение из официальных реестров Кипра о том, что Александр Данилюк до сих пор является директором двух кипрских фирм, которые основаны третьей - с Каймановых островов.

По ее словам, журналисты попросили министра прокомментировать информацию, однако он так и не встретился с ними, зато написал сообщение с объяснениями в соцсети. Также Сидлецкая напомнила, что в Верховной Раде ранее Данилюк заявил, что не имеет офшоров и призвал объявить первые шаги по борьбе с офшоризацией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости