Депутат ПАСЕ от Кипра Стелла Кириакидес с третьей попытки избрана новым президентом Ассамблеи. Об этом заявила вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в Facebook.

"С третьего тура избран президент ПАСЕ. Им стала Стелла Кириакидес, которую в третьем туре поддержали 132 членов ПАСЕ. Приняли участие в голосовании 217, 1 бюллетень испорчен, 84 поддержали Зингериса, 132 за Кириакидес. Ее президентство будет до января 2018 года. Она от группы ЭПП, но, по сути, выступила самовыдвиженкой, потому группа ЭПП большинством голосов поддержала Эмануэля Зингериса. Но был нарушен квотный принцип, выборы превратились не в формальность, а на реальное голосования", - написала Геращенко. 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Напомним, что две предыдущие попытки избрать нового президента ПАСЕ провалились. При этом украинские депутаты активно выступали за другого кандидата - литовского политика Эмануэлиса Зингериса.

Как сообщала "Страна", 28 апреля Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Это решение последовало после поездки главы ПАСЕ в Сирию совместно с депутатами Госдумы. На летней сессии ассамблеи в регламент ПАСЕ были приняты поправки, позволяющие объявлять импичмент ее председателю. Полномочия Аграмунта на посту спикера ПАСЕ истекали в январе 2018 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!